9 Авг 2025, Сб

Готовность школ к новому учебному году и комплектация учебниками – на контроле Главы Чувашии Олега Николаева

В Чувашии Министерство образования проверяет готовность образовательных учреждений к новому учебному году. Министр образования Дмитрий Захаров представил предварительные итоги этой проверки главе республики, Олегу Николаеву, на еженедельном совещании.

В этом году школы республики примут более 150 тысяч учеников, в том числе 13 800 первоклассников. На текущий момент комиссии проверили 664 учебных заведения из 707. Проверочные мероприятия, стартовавшие 29 июля, планируется завершить во всех муниципалитетах Чувашии к 11 августа. Особое внимание уделяется безопасности и антитеррористическим мерам, включая общероссийские учения по готовности к возможным угрозам.

Проверено техническое состояние школьных автобусов и дорог, ведущих к учебным заведениям. Ежедневно более 13,5 тысяч школьников с 1 по 11 классы пользуются 407 автобусами для поездок в школу, домой и на внеурочные мероприятия.

Министр Захаров сообщил об открытии 1 сентября трех новых школ в Чебоксарах, Новочебоксарске и поселке Кугеси, оборудованных по последнему слову техники и имеющих профили, соответствующие потребностям региона. Эти школы рассчитаны на 3325 ученических мест. Каждая из них имеет свою специализацию: химико-биологическую (Новочебоксарск), агротехнологическую и медицинскую (Кугеси), технологическую (Чебоксары, микрорайон Солнечный).

Регулярно обновляется библиотечный фонд школ. В текущем году на закупку учебников из республиканского бюджета выделено более 124 миллионов рублей, а также свыше 29 миллионов рублей из муниципальных и внебюджетных источников. Вместе с тем, в четырех новых школах (в том числе в трех в Чебоксарах) выявлена нехватка учебников, вызванная большим, чем планировалось, количеством учеников, что требует дополнительного финансирования.

В рамках капитального ремонта образовательных учреждений в 18 школах Чувашии ведется благоустройство территорий, на которое в 2025 году из консолидированного бюджета республики выделено более 300 миллионов рублей.

Администрации Чебоксар необходимо завершить работы по благоустройству территорий 10 школ, начатые в 2023-24 годах. Из республиканского бюджета на эти цели выделено более 134 миллионов рублей. Однако администрация Чебоксар не предусмотрела муниципальное софинансирование в размере 187 миллионов рублей в 2025 году, что препятствует завершению работ.

Глава города Чебоксары, Владимир Доброхотов, сообщил, что в текущем году были проведены работы по асфальтированию, укладке тротуаров и частичному освещению, а оставшиеся работы планируется выполнить в следующем году.

Глава Чувашии Олег Николаев выразил недовольство подходом администрации Чебоксар, подчеркнув, что решение о благоустройстве было принято в год 555-летия города и работы должны были быть завершены в прошлом году. Он поручил провести служебную проверку по вопросам благоустройства школьных территорий и обеспечения учебниками, а также представить предложения по решению выявленных проблем в течение двух недель.

В Чувашской Республике в рамках общероссийских инициатив по обновлению образовательной инфраструктуры продолжается обновление 10 школ, 2 дошкольных учреждений и одного техникума. В 2025 году на эти цели направлено более двух миллиардов рублей, причем половина финансирования обеспечивается из бюджета Чувашии.

По информации Министерства образования Чувашии, из республиканской казны дополнительно выделено свыше 433 миллионов рублей на капитальный ремонт дюжины школ. Планируется, что все работы будут завершены в соответствии с договорными обязательствами. В школах сел Норваш-Шигали (Батыревский район) и Тренькасы (Чебоксарский район) ремонтные работы уже завершены.

Однако глава Минобразования Чувашии Дмитрий Захаров указал на возможные задержки в завершении ремонтных работ в детском саду № 19 города Шумерля, школе № 22 города Чебоксары, а также в проекте благоустройства территории Новочурашевской школы (Ибресинский район).

Глава Чувашии Олег Николаев призвал руководителей муниципалитетов усилить контроль за ходом ремонтных работ, организовать последовательную работу на подведомственных территориях по каждому направлению и, при возникновении проблем, изучать опыт коллег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *