9 Авг 2025, Сб

Полуфинал конкурса «Быть, а не казаться!-2025» в Чебоксарах: полковник СВР Елена Вавилова раскрыла секреты работы разведчика

4 августа, в первый день программы для полуфиналистов Всероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться!-2025», состоялся открытый диалог участников с советским и российским разведчиком Еленой Вавиловой. Полковник Службы внешней разведки России в отставке выступила с лекцией «Долг, честь, страна». Более 500 полуфиналистов конкурса в Чебоксарах узнали о том, как проходила служба известной разведчицы за рубежом, и какие навыки необходимы для эффективной коммуникации с людьми, а также обсудили с ней актуальные вопросы мировой политики.

Просветительское мероприятие с участием Елены Вавиловой стало одним из центральных событий первого дня программы для полуфиналистов конкурса, который объединил участников из 41 региона России. Елена Вавилова поделилась своим взглядом на современные глобальные вызовы, рассказала о ключевых аспектах международной политической повестки и роли России на мировой арене. Особое внимание в лекции она уделила вопросам безопасности, стратегическим интересам нашего государства и роли патриотизма в обеспечении национального суверенитета. Она отметила, что ключевую роль в её работе сыграла любовь к Родине, которая воспитывалась во всех советских гражданах, — позволяла быть уверенным в том, что наша страна достойна самого лучшего.

«Когда мы согласились и поехали на подготовку, для нас самое важное было то, что мы сделали это осознанно. Так же, как и вы выбрали быть наставниками. Это решение человек принимает, исходя из его внутренних установок, воспитания и понимания современности. Нашими наставниками были те люди, которые нас окружали в школе, в университете, и помогли сделать осознанный выбор — служить на пользу нашей стране. И сегодня, пройдя сложный путь, который включал в себя арест, пребывание в тюрьме, обмен, возвращение на Родину, мы все равно повторили бы этот путь, потому что мы были полезны своей стране», — поделилась Елена Вавилова.

Говоря о ключевых отличиях нашего национального самосознания, она отметила коллективное мышление.

«Если вы обратитесь к истории, то все наши прорывы в Советском Союзе были сделаны, когда наше общество объединялось. Только вместе мы умеем решить любые дела, достигать любые цели. И в этом наша сила», — добавила полковник СВР РФ.

Затем Елена Вавилова обозначила основные угрозы, которые стоят перед нашей страной, и на которые может ответить только сплочённое общество.

«Мы все должны понимать, что для России период будущих 80 лет внешней политики будет нестабильным, неопределённым, и нужно быть морально к этому готовым: нестабильность требует от каждого человека устойчивости. Вы, наставники, должны быть такой гаванью для других, поскольку вы являетесь для людей примером. Будьте более крепкими и более стойкими. Я считаю, что, если каждый из нас будет сегодня немного лучше, чем те, кто против нас начал эту войну, то мы победим. Но для этого каждый из нас должен подумать — а что я могу сделать еще лучше, еще более значимое в жизни?», — добавила она.

Также она рассказала о том, что формирование вокруг себя сообщества позволяет быстрее и эффективнее достигать целей продвижения. Елена Вавилова подчеркнула, что и для работы разведчика, и для общественной деятельности наставника необходимы понимание психологии и осознанное развитие качеств характера, которые позволят располагать к себе людей. Это, в первую очередь, умение работать с людьми, гибкость характера, способность работать в условиях неопределённости, эмоциональный интеллект, креативность и мобилизация на результат.

Завершилось выступление Елены Вавиловой сессией вопросов и ответов. Участники дискуссии интересовались личным и профессиональным опытом разведчицы, а также ролью наставников в её жизни. Так, один из участников дискуссии вопрос о том, какие жизненные принципы помогли и помогают справиться с трудными ситуациями. Спикер рассказала: что это умение никогда не опускать руки, снижение эмоциональной реакции и способность находить поддержку среди людей.

После завершения службы в органах государственной безопасности Елена Вавилова продолжила работу на благо России, получив ряд государственных наград — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден «За военные заслуги», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль СВР «За отличие в военной службе III степени» и другие. В настоящее время она ведёт активную просветительскую деятельность, выступает спикером и экспертом по вопросам международной политики и межличностной коммуникации. Кроме того, она стала автором книг «Зашифрованное сердце», «Параллельная жизнь» и соавтором произведения «Нетворкинг для разведчиков. Как извлечь пользу из любого знакомства», в котором вместе с супругом, разведчиком Андреем Безруковым, она изложила историю и ключевые моменты их разведывательной деятельности в интересах Отечества.

В рамках полуфинала в Чебоксарах, который продлится по 13 августа, состоится целый ряд просветительских и образовательных мероприятий для участников конкурса. Они помогут им развить компетенции и наиболее эффективно проявить себя в заданиях и конкурсных мероприятиях. Всероссийский конкурс наставников «Быть, а не казаться!-2025» проводится по поручению Президента России Владимира Путина для формирования кадрового резерва наставников и распространения их лучших практик второй год подряд. В этом сезоне для участия в отборах заявки подали более 70 тысяч человек. Окружной этап в Чебоксарах — заключительный полуфинал в этом году. Ранее полуфиналы прошли в Иванове, в Ростове-на-Дону и в Хабаровске. По итогам всех четырёх мероприятий определятся 400 финалистов, которые в октябре встретятся в Казани на финальном состязании. 100 победителей конкурса получат поддержку для реализации своих инициатив и войдут в масштабное сообщество наставников, которые регулярно участвуют в общественно значимой деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *