Это значительно превышает показатель 2024 года, когда было зарегистрировано 22 тысячи заявлений. Все 1577 бюджетных мест, предусмотренных для программ бакалавриата и специалитета, успешно заполнены.
Конкурсный отбор стал более интенсивным по всем направлениям, особенно на технические, медицинские и естественно-научные специальности, где число претендентов на одно место варьируется от 5 до 17. Наибольший интерес абитуриенты проявили к информационной безопасности, инженерным и медицинским направлениям, а также к строительству. Свыше 1600 заявлений поступило от выпускников-медалистов и обладателей дипломов с отличием. Наблюдается рост среднего балла ЕГЭ, в особенности по направлениям «Педиатрия» и «Высшая инженерная школа».
В рамках целевого набора зачислено 200 человек. Университет сотрудничает с ведущими предприятиями электроэнергетической и химической отраслей, такими как АО «ЧЭАЗ», АО «Элара», «НПП «Экра», «ВНИИР-прогресс», АО «Химпром», «Завод им.В.И. Чапаева». Эти предприятия активно взаимодействуют со студентами начиная с первого курса, а иногда и со старшеклассниками. По особой квоте поступили 98 человек, включая около 70 ветеранов СВО и их детей, которым ЧГУ предоставляет льготы, освобождая от оплаты за проживание в общежитии.
Ректор ЧГУ Андрей Александров отметил увеличение количества физических лиц, участвующих в конкурсах (более 8,5 тысяч в 2025 году против 7 тысяч в 2024 году), а также повышение проходного балла. Он подчеркнул, что это свидетельствует о растущей популярности региональных вузов среди выпускников. Среди поступивших есть победители и призеры всероссийских и региональных олимпиад, выбравшие ЧГУ, несмотря на возможность поступления в любой вуз страны.