9 Авг 2025, Сб

Правительство Чувашии планирует улучшить организацию питания в школах

На совещании под руководством Председателя Правительства Сергея Артамонова обсудили дополнения в меню, централизация и новое оборудование – школьное горячее питание в грядущем учебном году.

В мероприятии приняли участие Минобразования, Минфин, Минэк, Минсельхоз, Госслужба по тарифам республики, а также главы округов и городов, представители Чувашпотребсоюза. Магистральной темой стало исполнение поручения Главы Чувашии Олега Николаева по переходу в 2025-2026  учебном году на централизованную систему организации горячего питания, которая позволит усилить контроль за качеством детских завтраков и обедов.

Министр образования Чувашии Дмитрий Захаров рассказал, что в новом учебном году горячее питание получат около 150 тысяч школьников. На его организацию для учеников 1-4 классов в этом году выделено 755,8 млн рублей. Дополнительно 46,7 млн рублей направлено на питание детей из многодетных малоимущих семей. Ещё 48,5 млн рублей – на детей участников СВО. 

Улучшить уровень питания планируется и за счёт коррективов в меню. Минобразования было проведено анкетирование среди 44 тыс. школьников и 51 тыс. родителей. По его итогам решено увеличить количество блюд из рыбы и курицы в рационе обучающихся.

Но, чтобы все эти блага были доступны в школах, сейчас главная задача, поставленная перед администрациями округов и городов, – провести работу по заключению контрактов с организаторами питания.

Высокие темпы набрали три округа. Так, Чебоксарский уже определился с аутсорсером – подписан контракт с ООО «Агрофирма «Атлашевская». В Аликовском создано новое муниципальное учреждение «Питание Плюс», которое займётся организацией процессов. В Ядринском – тоже свой подход:  внедряется дополнительное структурное подразделение на базе МАУ «Центр финансового и хозяйственного обслуживания».

«Без питания школьники в новом учебном году не останутся. Но кто будет контролировать со стороны муниципалитета качество, следить за соответствием всем нормам, обеспечивать максимальное использование местной продукции в блюдах. Пока процесс не централизован полностью в муниципалитетах, ответственность – на главах округов», – подытожил Сергей Артамонов и рекомендовал перенимать опыт Аликовского, Чебоксарского и Ядринского округов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *