9 Авг 2025, Сб

Каждый человек должен влиять на управление жилфондом – Олег Николаев о Стратегии Госжилинспекции до 2030 года

«ЖКХ – в интересах людей и для их блага» – такова главная идея, заложенная в Стратегию Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики, рассчитанную до 2030 года. Этот документ был представлен главе Чувашии, Олегу Николаеву, на заседании Высшего экономического совета республики 6 августа.

Олег Николаев подчеркнул, что в последнее время все больше внимания уделяется созданию комфортной среды для жителей. Стратегия развития Госжилинспекции является частью этой концепции, охватывая не только внешний вид зданий и прилегающих территорий, но и весь спектр услуг, от коммунального обеспечения до утилизации отходов. Цель – сформировать пространство, где люди могут комфортно жить, работать, развиваться, создавать семьи и растить детей.

Глава республики отметил, что необходимо, чтобы каждый гражданин знал свои права и возможности в управлении общим имуществом многоквартирных домов, а также мог влиять на формирование окружающей среды. Он подчеркнул важность работы с населением, разъяснения алгоритмов действий и строгого реагирования на нарушения прав граждан. В конечном итоге, это принесет пользу всем, поскольку конечным потребителем является каждый житель многоквартирного дома.

Согласно информации, предоставленной руководителем Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики, Виктором Кочетковым, в регионе насчитывается 4 768 многоквартирных домов, находящихся в управлении 161 управляющей компании. Кроме того, 347 домов обслуживаются некоммерческими организациями, а 476 находятся на непосредственном управлении собственников.

Виктор Кочетков, руководитель Госжилинспекции Чувашии, подчеркнул, что приоритетом в данной сфере является обеспечение прозрачности и открытости процесса управления многоквартирными домами.

Среди наиболее острых проблем ЖКХ были названы устаревшая инфраструктура, низкий уровень цифровизации услуг, недостаточная эффективность управляющих организаций и недоверие жителей.

Стратегия предусматривает обследование не менее 1500 многоквартирных домов до 2030 года, что позволит оценить их состояние и принять решения о необходимости капитального ремонта. Особое внимание уделяется цифровизации отрасли, включая использование ГИС ЖКХ и мобильного приложения «Госуслуги Дом».

К 2030 году планируется довести до 80% долю общих собраний, проводимых в электронном формате, запустить цифровой сервис мониторинга удовлетворенности граждан и увеличить долю онлайн-оплаты услуг ЖКХ до 80%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *