Какие юридические последствия могут грозить за отказ свидетеля или потерпевшего дать показания на стадии досудебного производства или в суде?
Ирина ПАВЛОВА, Чебоксары
Алексей ЯКУШЕВИЧ, старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами:
– Действующим российским законодательство
Свидетель и потерпевший обязаны давать показания уполномоченному на то органу и суду, сообщать сведения об обстоятельствах, ставших известными ему по делу и отвечать на поставленные вопросы. Уклонение от исполнения этих обязанностей затрудняет деятельность органов суда, предварительного следствия и дознания, может привести к неполному исследованию обстоятельств дела и вынесению неправосудного приговора, решения или иного судебного акта.
В то же время следует отметить, что в соответствии со ст. 51 Конституции РФ лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга и близких родственников (родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки).
Интересен факт, что не могут допрашиваться в качестве свидетеля: судья, присяжный заседатель (об обстоятельствах уголовного дела), защитник обвиняемого, лицо, которое в силу своих физических или психических недостатков не способно правильно воспринимать обстоятельства и давать о них правильные показания; священнослужител
За совершение данного преступления уголовным законом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до 1 года.
Если свидетель или потерпевший искажает фактические обстоятельства дела и дает ложные показания, его действия подпадают под признаки преступления, за совершение которого предусмотрено до 5 лет лишения свободы.