В новогоднем номере издания «Журналистика и медиарынок» Союза журналистов России вышла статья «В Москву: не на коне, так на баране!» главного редактора газеты «Тăван Ен» Татьяны Вашуркиной. Она написана для рубрики «Журкухня», в которой мастера печатного слова со всех регионов России в полушутливой форме делятся рецептами блюд и рассказывают увлекательные истории, приключившиеся с ними по роду деятельности на профессиональном поприще.
В статье описывается процесс приготовления известного чувашского блюда – какай-шÿрпи коллективом редакции под руководством ветеринара, жительницы одной из деревень Чебоксарского района Раисы Николаевой, которая знает технологию приготовления вкуснейшего шÿрпе и чтит традиции предков. Попутно журналисты приготовили и тултармăш (кровяную колбасу). Для всех без исключения сотрудников редакции процесс приготовления блюд с соблюдением всех мельчайших нюансов без преувеличения вылился в важное и ответственное мероприятие.
«Для чувашского читателя процесс приготовления этих блюд уже стал привычным, поскольку они — неотъемлемые атрибуты всех наших крупных праздников, в том числе «Акатуя». А вот для российского читателя все это внове, поэтому вдвойне, думаю, будет интересно. Вообще, кулинарная тема очень любима читателями. В прошлом году на страницах нашего издания мы дали старт новой рубрики «Рецепты от известных лиц», в которой узнаваемые в районе люди рассказывают о своих любимых блюдах. За два-три номера рубрика так полюбилась читателям, что теперь у нас нет недостатка желающих поделиться секретами своего любимого блюда с жителями района. Мы поддерживаем общероссийскую тенденцию по пропаганде здорового образа жизни и питания», — рассказала Татьяна Вашуркина.
Отметим, что для рассказа о национальных традициях коллектив редакции специально провел фотосессию в чувашских костюмах (их предоставили сотрудники Центрального Дома культуры) в зале этнографии музея «Бичурин и современность» п. Кугеси.
9.01.2017
www.tavanen.ru