В рамках рабочей поездки в Янтиковский район, глава Чувашии, Олег Николаев, посетил образцовое форелевое хозяйство Евгения Новикова, являющееся одним из передовых предприятий аквакультуры в регионе. В 54 садках фермы содержится около 72 тысяч особей рыбы, что позволяет производить до 22 тонн товарной форели ежегодно. При этом, обслуживание всего комплекса осуществляется силами всего лишь трех сотрудников.
Фермер Евгений Новиков, выпускник программы «Школа фермеров», продемонстрировал главе республики технологический процесс выращивания лососевых, поделившись нюансами ухода и разведения. Предприятие функционирует на протяжении шести лет благодаря поддержке со стороны региональных властей.
В 2019 году Новиков стал обладателем гранта «Агростартап» в размере около 2 миллионов рублей, что позволило ему через год, после подготовительных работ, запустить первый молодняк в подготовленные бассейны.
В дальнейшем, используя программу «Перспектива» и грант в размере 8 миллионов рублей, а также собственные средства, фермер реконструировал производственный цех для воспроизводства рыбы, закупил автономное электроснабжение и оборудование для производства рыбных консервов, а также холодильное оборудование.
В результате упорного труда, показатели по гранту «Агростартап» были превышены в 2,5 раза (план на пятый год составлял 7 тонн рыбы). Аналогично, были превышены и показатели по «Перспективе»: вместо запланированных 18 тонн, в 2024 году было произведено 22 тонны.
Новиков поделился планами по открытию цеха по производству консервов из рыбы, помещение для которого уже подготовлено, а часть оборудования закуплена. Ожидается, что новый цех повысит конкурентоспособность хозяйства и создаст дополнительные рабочие места.
В планах фермера – участие в проекте «Агротуризм». Глава Чувашии высоко оценил результаты работы хозяйства и рекомендовал зарегистрировать собственную торговую марку перед запуском производства консервов.
«Вы большие молодцы! Уверен, что консервы будут отличными, поэтому своя торговая марка просто необходима. Сегодня под видом «чувашской» продукции продается много всего. Наша задача – закрепить за республикой новые сегменты рынка, защитить своих производителей. Без торговой марки это сделать сложно. Что касается туризма, то это прежде всего сервис. Надо четко понимать, что вы можете предложить туристу: рыбалку, покупку рыбы, отдых, вкусную еду? Продумайте все нюансы, а мы поможем и поддержим», – напутствовал фермера глава региона.