Новости
24 Авг 2025, Вс

А всегда ли в жизни нужно все попробовать?

Максим родился в семье, где родители были «редкими гостями» в доме. Занятые собственными проблемами, заботами о своем общественном положении, они не очень то стремились к взаимопониманию с собственным ребенком. Семья была обеспеченной, поэтому Максим не испытывал никаких материальных трудностей. Учился неплохо, занимался спортом. После окончания школы поступил в один из чебоксарских ВУЗов.

Однажды вечером друг совершенно неожиданно пригласил его на вечеринку в незнакомую молодежную компанию. То, что произошло в тот вечер, перевернуло всю его жизнь.

Дверь открыл хозяин квартиры. В комнате было полно дыма, стояли кальяны, очень громко играла музыка. Парни и девушки сидели на диване и на полу, курили. Разговоры велись на разные темы, преимущественно о наркотических веществах: молодые люди свободно говорили в присутствии Максима о своих ощущениях. Это означало, что он был принят в их круг и они ему доверяют. Это ему понравилось, как и поведение этих людей, таких самостоятельных и уверенных в себе. Парню захотелось стать похожим на них. Когда хозяин квартиры подошел к нему и спросил, хочет ли он принять это вещество, которое приняли эти молодые люди, Максим согласился, не задумываясь. Он  не знал, было ли это простое любопытство или желание получить «пропуск» в данное общество.

После той вечеринки Максим продолжал жить так же, как раньше, вернулись все старые проблемы, одиночество. И ему захотелось снова пережить, пусть ненадолго, то состояние эйфории, когда все неприятности кажутся ничего не значащими пустяками.

Вначале парню хватало на наркотические вещества карманных денег, но позже, когда Максим начал употреблять по нескольку раз в день, он начал закладывать в Ломбард ценные вещи из родительского дома, а затем и приобщился к «закладкам» наркотических веществ в поисках «легкого заработка». Постепенно его характер менялся. Когда-то только одна мысль о лжи была ему противна, а теперь он обманывал своих родителей, не задумываясь. Даже инсценировал ограбление квартиры и кражу драгоценностей. Золотые украшения и меховые изделия матери он продал, а на вырученные деньги покупал наркотические вещества.

Максим стал хуже учиться и все чаще прогуливал занятия, лекции. Сначала приносил преподавателям какие-то справки и пытался отсутствие на занятиях объяснить болезнью или чем-то еще, но потом ему это надоело. Он просто перестал ходить на занятия, перестал заниматься спортом. Отец Максима отреагировал на это так: «Ты сам заварил эту кашу, сам ее и расхлебывай. Ты уже достаточно взрослый, чтобы о себе позаботиться».

Через полгода после начала употребления  запрещенных веществ, Максим впервые почувствовал отвращение к ним, но  у него не было сил на то, чтобы с ними покончить. Прекратить употреблять означало жить с постоянной усталостью, ощущением разбитости, бессонницей, с кошмарными сновидениями, раздражительностью, злобой, истериками со склонностью к самоповреждению, депрессией, утратой способности получать удовольствие от чего-то полезного, суицидальными мыслями, ощущением неполноценности собственного существования, безысходностью, чувством внутренней пустоты, безрадостности. При этом влечение к наркотическим веществам становилось непреодолимым, что приводило к употреблению их снова и снова.

Наркотические вещества постепенно разрушали его здоровье, изменилась внешность – запавшие глаза, бледные кожные покровы с сероватым оттенком, маскообразное лицо, появились множественные расчесы и инфицированные изъязвления на коже. Все жизненные интересы сводились к их употреблению. Лечиться от наркотической зависимости, на чем настаивали его родители, Максим категорически отказывался, говорил : «Сам брошу».

С самоубийственным упорством он продолжал употреблять наркотические вещества внутривенно, пока его не настиг страшный враг потребителей этих веществ — вирусный гепатит С («ласковый убийца»), отличающийся очень агрессивным течением, приводящий к циррозу печени. От вирусного гепатита Максим пролечился, но к наркологу так и не обратился, продолжил употребление наркотических веществ. И вот новый удар — передозировка. Он попал в реанимационное отделение одной из больниц города в состоянии комы.

Максим умер в том возрасте, когда человек должен наслаждаться жизнью…

К сожалению, этот случай не единичен.  Наркотические вещества- страшный враг, коварный и безжалостный. Их употребление влечет за собой заболевания вирусными гепатитами В и С,  ВИЧ- инфекцией, разрушение печени, сердца, легких, головного мозга, резкое снижение иммунитета, достигающее степени  «химического СПИДА», высокий риск развития грозных гнойно-инфекционных осложнений, развитие энцефалопатии вследствие гибели нервных клеток головного мозга. Поэтому средняя продолжительность жизни потребителей наркотических веществ составляет 5-10 лет с момента начала употребления. Конечно, есть несчастные, которые живут с этой отравой и 15, и 20 лет. Но есть и такие, которые погибают из-за них после первого, одного единственного приема.

Так стоит ли экспериментировать на себе, ступая на наикратчайший путь к смерти?

Если что — то пошло не так в Вашей жизни и жизни Ваших близких, если возникли проблемы, связанные с  употреблением алкоголя и наркотических веществ, обращайтесь, пожалуйста, как можно раньше в Республиканский наркологический диспансер, который расположен по адресу: г. Чебоксары, ул. Пирогова , д. 6.     Здесь оказывается неотложная  наркологическая помощь, лечение химических зависимостей, реабилитационные мероприятия. Реабилитация пациентов с зависимостью от психоактивных веществ , работа с их родственниками – одно из самых важных направлений работы Республиканского наркологического диспансера. Самые лучшие врачи психиатры-наркологи,  врачи-психотерапевты, медицинские психологи, специалисты по социальной работе всегда придут Вам на помощь.

Надежда Куракина, заведующая отделением медицинской реабилитации Республиканского наркологического диспансера, врач психиатр-нарколог высшей категории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *