В Чувашии активно продолжается сбор хмеля

На данный момент собрано уже 35 тонн душистого сырья с общей площади около 30 гектаров. В текущем году хмельники, дающие плоды, занимают 135 гектаров в Вурнарском, Мариинско-Посадском, Урмарском, Цивильском и Ядринском районах. Наиболее популярными сортами хмеля, выращиваемыми в республике, являются «Подвязный», «Крылатский» и «Фаворит».

Первыми к уборке урожая в конце лета приступили специалисты Чувашского НИИСХ из Цивильского района.

Ядринский район демонстрирует значительный потенциал в развитии хмелеводства. Ожидается, что урожай этого года будет соответствовать прошлогоднему, когда было собрано более 100 тонн хмеля. В районе успешно функционируют три предприятия: КОПХ «Ленинская искра», СХПК «Выльский» и ООО «Русхмель».

Уборка хмеля успешно продвигается в колхозе «ОПХ «Ленинская искра» Ядринского района. Бригадир Альбина Арсентьева отметила, что в этом году плодоносят 26 гектаров из 28 имеющихся. Уборка началась две недели назад и сейчас в самом разгаре, урожай уже собран с 10 гектаров. Наряду с механизацией процесса, ручной труд остается важным. В ручном сборе участвуют около 20 работниц колхоза. Благодаря господдержке, удалось обновить технический парк.

В рамках программы развития хмелеводства, в Чувашии планируется ежегодно закладывать 100 гектаров новых хмельников, привлекая к участию аграрные техникумы. В Цивильском агротехникуме в Ядрине уже начали установку шпалер и подготовку площадей.

Начальник отдела хмелеводства агротехникума Алексей Арсентьев подчеркнул, что создание плантаций при техникуме позволит студентам изучать хмелеводство на практике и подготовит квалифицированных специалистов.

Вице-премьер Андрей Макушев отметил устойчивый рост площадей хмелеводства в регионе и важность увеличения валового сбора. В рамках программы развития на интенсификацию хмелеводства выделено 1,8 млрд рублей на новые меры господдержки, включая субсидии для науки и создания хмельников «под ключ». Участие аграрных техникумов усилит деятельность в этом направлении, и ожидается, что до 100 га в год будет вводиться силами этих учебных заведений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *