Вызывает обеспокоенность тот факт, что в 2024 году суммарный коэффициент рождаемости в 41 регионе России оказался ниже среднего по стране.
Начиная с 2025 года, выделяется дополнительное финансирование в размере 75 млрд рублей на разработку региональных программ, направленных на увеличение рождаемости. Чувашская Республика вошла в список регионов, которым предоставлено софинансирование, получив более 780 млн рублей на ближайшие три года.
Алена Елизарова сообщила о разработке и утверждении в республике региональной программы «Поддержка семей с детьми и повышение рождаемости в Чувашии до 2027 года». В рамках этой программы реализуются такие меры, как организация пунктов проката товаров для новорожденных, создание групп кратковременного пребывания детей, компенсация государством половины стоимости обучения для детей из многодетных семей в средних специальных и высших учебных заведениях, финансирование первичного этапа программы ЭКО и единовременные выплаты беременным студенткам (до 100 тысяч рублей). Планируется, что около 5 тысяч семей будут получать новые виды поддержки каждый год. Уже в текущем году свыше 1700 женщин получили содействие от служб, оказывающих помощь в подготовке к рождению ребенка.
Тем не менее, необходимо не только увеличивать материальную помощь и развивать инфраструктуру, но и работать над укреплением культуры семейных ценностей. Введение в школах предмета «Семьеведение» является важным шагом в этом направлении, считает Николай Николаевич.