Фельдшер Хачикского ФАПа (Ишлейское сельское поселение Чебоксарского района Чувашии) Евгения Петрова 20 лет стоит на страже здоровья 400 жителей деревень Хачики и Мускаринкасы. Ежедневно приезжая на работу из деревни Селиванкино и преодолевая два километра от остановки до ФАПа, Евгения Васильевна привыкла, что ее поджидают пациенты, которые привыкли ей доверять. Оптимистка по складу характера Евгения Васильевна ко всем жизненным неурядицам относится по философски: «Надо сравнивать не с тем, что хорошо, а с тем, что у кого-то может быть еще хуже». Это и помогает ей находить общий язык с пациентами и быть у них в почете.
После окончания медицинского училища Евгения Васильевна работала в Чебоксарах, в Селиванкинском ФАПе, а с января 1999 года — в Хачиках. А в общей сложности в Чебоксарском районе она трудится 20 лет, и, конечно, ей уже не один раз приходилось спасать людские жизни.
«Однажды я ехала в маршрутном микроавтобусе, когда женщине лет 60 стало плохо. Я ее сопроводила сначала до Пригородного автовокзала, а потом на троллейбусе в строительную больницу. Оказалось, что у нее было предынфарктное состояние, кардиобригада сразу ее увезла. Раньше бывало, что больных и на попутках доставляли, так что опыт имеется. Основная сложность работы в том, что радиус обслуживания населения составляет 5 км, прямой дороги нет. Все-таки наши деревни в плане дорог еще не совсем благоустроенные, в Мускаринкасах только одна улица с твердым покрытием. Вот в этом основная сложность работы — приходиться ходить по грязи. Также из-за отсутствия асфальтового покрытия дорога от федеральной трассы «Чебоксары-Сурское» и до самой деревни очень разбитая. Вот сейчас месяц шли дожди, там пройти очень сложно, скользко, грязно», — рассказывает фельдшер.
Евгения Васильевна с теплотой говорит о самом ФАПе, в котором работает, хотя здание не новое. Но в нем был проведен капитальный ремонт, газ, водопровод. По ее словам, есть фельдшеры, работающие в более тяжелых условиях — в зданиях с печным отоплением, с протекающей крышей, ее же все устраивает. «Конечно, среди моих пациентов есть те, для которых мое мнение авторитетно. Среди пациентов большинство — это пожилые. Молодые же днем работают, приезжают в деревню только вечером. Мои пациенты и пирогами меня встречают, и диспансеризацию проходят по первому требованию, — делится фельдшер. — Нашим людям ведь зачастую надо выговориться. Иногда даже замечаю, что во время спокойного общения у них артериальное давление выравнивается, видите, что значит доверительная беседа. Я приверженец такого мнения, что все болезни от нервов. Сначала надо их лечить, потом сон нормализовать, а потом отрегулировать режим питания. Не сразу нужно химией (таблетками — ред.) увлекаться».
Вечерами Евгения Петрова посещает репетиции фольклорного ансамбля «Шанчак», проходящие в новом здании Селиванкинского клуба. В коллективе она состоит второй год. «Нравится, что на репетициях мы общаемся, обсуждаем проблемы, делимся радостями. Это успокаивает. Хотелось бы вышиванием заниматься, но пока нет времени», — говорит она.
17.11.2017
www.tavanen.ru