2 декабря в Центре внешкольной работы «Эткер» Минобразования Чувашии и XXIV республиканская научно-практическая конференция обучающихся по экологии. В Конференции приняло участие 78 участников с 60 работами из 2 городов и 10 районов республики. Участники выступили с устными докладами в секциях: «Ботаника и экология растений», «Зоология и экология беспозвоночных животных», «Зоология и экология позвоночных животных», «Окружающая среда и здоровье человека», «Экологический мониторинг и геоэкологические исследования», «Охрана и восстановление водных ресурсов», «Лесоведение и лесоводство», «Особо охраняемые природные территории». Наибольшее количество работ было представлено в секциях «Зоология и экология беспозвоночных животных» и «Экологический мониторинг и геоэкологические исследования». Участники, защищая свои проекты, рассказывали об опытах и лабораторных экспериментах; о наблюдениях, проведенных в полевых условиях; демонстрировали коллекционный материал и фотографии; отвечали на вопросы жюри. По итогам конференции определено 24 призовых места и 6 работ стали дипломантами конференции. Выступления оценивало компетентное жюри, в составе которого работали специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, преподаватели вузов республики, ведущие биологи Чувашии, сотрудники Центра защиты леса, заповедника «Присурский», экологической лаборатории.
В секции «Окружающая среда и здоровье человека» третье место занял ученик 5 класса Атлашевской школы Павел Душин. Как рассказала «Тăван Ен» учитель химии и биологии Алевтина Алихметкина, ее ученик представил работу «Исследование экологического состояния классных кабинетов в Атлашевской средней школе», работа над которой велась полгода. В исследованиях также помогала учитель начальных классов Галина Мустаева. «Мы исследовали кубатуру всех классов — ширину, высоту, длину, выясняли, сколько одному ученику достается кубических метров воздуха. По результатам исследования пришли к выводу, что один кабинет английского языка не соответствует требованиям ГОСТа, 2,5 кубометра воздуха на одного ученика должно быть, а в нем — меньше. В остальных классах школы с этим показателем все в порядке. Эти выводы мы довели до администрации школы, после чего занятия в этом классе больше не проводятся. Также исследовали окна, длину, ширину, хватает аэрации или нет. Пришли к такому выводу, что многие зимой боятся заболеть, поэтому окна не открывают, из-за чего проветривание не происходит, копятся бактерии, а это значит, что у наших учеников чаще регистрируются болезни органов дыхания по этой причине. Потом высчитывали, сколько в школе фитонцидных цветов, которые выделяют бактерии, убивающие микробы. Их не хватает в кабинете химии, что также указали в работе. Жюри, состоящие из преподавателей и учителей с высшей категорией, задало Павлу 12 вопросов, он ответил на все без исключения. Они были поражены четкостью его ответов», — сообщила Алевтина Григорьевна.
В прошлые годы ученики школы также участвовали в этой конференции, но впервые смогли войти в число призеров. В 2016 году они исследовали экологическое состояние п. Новое Атлашево в связи с близким расположением химического завода.
8.12.2017
www.tavanen.ru