— Насколько актуальной является тема защиты прав несовершеннолетних в регионе с позиций транспортной прокуратуры?
Вопросы связанные с прежде всего с безопасностью детей на объектах транспорта, защиты их прав актуальны всегда и транспортная прокуратура активно включена в их разрешение полномочиями органа. В Чувашской Республике, неоднократно выявлялись нарушения закона, требующие прокурорского вмешательства.
— С какими проблемами в сфере защиты прав несовершеннолетних наиболее часто приходится сталкиваться в Чувашской Республике?
Транспортной прокуратурой в ежедневном и практически ежечасном режиме осуществляется мониторинг безопасности на объектах транспорта. В 2025 году факты травмирования на объектах транспорта, в том числе и в основном на железной дороге не допущены, но в 2024 году имел место 1 случай. По каждому такому факту транспортной прокуратурой незамедлительно организуются проверки.
— Вы сказали, что прокуроры проверяют обстоятельства травмирования детей на объектах транспорта, в чем заключаются такие проверки?
Прокуроры выезжают на место происшествия, координируют работу служб и ведомств, изучают обстановку, то есть оценке подлежат вопросы, где произошло травмирование, являлось ли это переездом (переходом), все ли необходимые элементы – настилы, знаки, работоспособность светофорного регулирования, при наличии и иные. Не остается без внимания своевременность и эффективность мер машиниста поезда по предотвращению наезда, а также профилактической работы образовательного учреждения, где ребенок проходит обучение.
— А что же родители, они наверняка должны нести ответ за безопасность своих детей наряду с органами власти?
Безусловно. Транспортными прокурорами проводится большая разъяснительная работа о порядке нахождения несовершеннолетних и их родителей на объектах транспорта. Важно понимать, что дети на объекте транспорта в местах повышенной опасности не могут находиться без сопровождения взрослых и тем более проводить там свой досуг. Особую опасность представляют собой такие развлечения как зацепинг, фотографирование на вагонах поездов, электричек и подобное.
Такие упущения в воспитании со стороны родителей, когда дети предоставлены сами себе могут привести к страшным последствиям. И, конечно, в отношении таких родителей в каждом случае рассматривается вопрос об их привлечении к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ – неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.
Среди обязательных правил поведения на железной дороге нужно запомнить простое, но важное – Железная дорога не место для игр и развлечений! Нельзя делать селфи на мостах, эстакадах и крышах вагонов. При нахождении на железнодорожных путях не использовать наушники, одежду ограничивающую видимость (капюшоны). На одежде также должны быть светоотражающие элементы.
— Среди иных нарушений прав несовершеннолетних, что чаще всего попадает в поле зрения транспортного прокурора?
Под пристальным вниманием работников транспортной прокуратуры находятся вопросы перевозки детей железнодорожным, воздушным и водным транспортом. Прокуратура отслеживает перевозки организованных групп детей. Получая информацию о таких перевозках, мы незамедлительно выходим на станции, заходим в вагоны и проводим соответствующие проверки. В частности проверяем условия перевозки, организацию питания, наличие сопровождающих взрослых, медицинское обеспечение и соблюдение эпидемиологических требований.
Такие проверки осуществляются нами совместно с Чувашским ЛО МВД на транспорте, а также сотрудниками роспотребнадзора.
Только в этом году нами выявлялись нарушения при перевозках пяти организованных групп, в которых свое движение осуществляло 135 детей.
По результатам проверки возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, которые в настоящее время рассматриваются, внесено 1 представление, к настоящему моменту 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
— Актуальной проблемой в последние годы является безопасность детей в Интернете, входит ли это направление в предмет проверок транспортного прокурора?
Эта проблематика нами также не оставлена без внимания. Работниками Чувашской транспортной прокуратуры осуществляется мониторинг сети Интернет на предмет выявления опасной информации. Учитывая объемы глобальной сети, постоянную динамику, появление новых и новых сайтов, нами постоянно обнаруживаются новые и новые интернет страницы, на которых размещена информация, подлежащая запрету к ее распространению.
При выявлении таких интернет ресурсов мы обращаемся в суд с исками о признании такой информации запрещенной к распространению, в целях ее последующего удаления из сети Интернет.
В основном эта информация связана с продажей добавок к пище для спортсменов, содержащих в своем составе запрещенные вещества, зацепинг и другие.
— Мы видим, в целях защиты прав и интересов несовершеннолетних вы работаете по различным направлениям. И все же какие меры Вы видите наиболее действенными, для того чтобы несовершеннолетние были в безопасности?
Говоря о безопасности на объектах транспорта помимо проверок органов власти, хозяйствующих субъектов осуществляющих такую деятельность, следует отметить особую важность разъяснительной работы. Учитывая специфику транспортной инфраструктуры, повышенную опасность объектов транспорта, транспортных средств, для того, чтобы не случилась беда, такие последствия лучше предупредить. Уже с первого сентября на первых уроках в школах нами проведены выступления о безопасности, распространены на социальных объектах и объектах транспорта соответствующие видеоролики. Даже наше выступление здесь сегодня подчинено в первую очередь той же цели, предупредить родителей и детей, рассказать про важность этого вопроса, заставить задуматься.
— Какими Вы видите перспективы развития транспортной инфраструктуры, и как это будет влиять на права наших несовершеннолетних граждан?
О перспективах развития отрасли в первую очередь нам необходимо обращать внимание на решения органов власти. На сегодняшний день реализуется значительное количество глобальных проектов, строительство и капитальные ремонты, финансирующиеся за счет средств федерального бюджета. Сфера транспорта постоянно развивается, увеличивается пассажиропоток, появляются новые более быстрые, комфортабельные и эффективные виды транспорта. Инженеры постоянно работают и над безопасностью таких объектов.
С учетом разрастающейся транспортной инфраструктуры наше присутствие будет только расти, в рамках имеющихся полномочий, нами будут приниматься всесторонние меры к тому, чтобы права несовершеннолетних обеспечивались и наши дети были в безопасности.
— Вы недавно приехали в Чувашскую Республику, что можете сказать о городе, о себе?
Приказом Генерального прокурора Российской Федерации с 26.06.2025 я назначен на должность Чувашского транспортного прокурора Приволжской транспортной прокуратуры. До того я более двух лет работал на должности прокурора Генического района Херсонской области. Там, под руководством прокурора Херсонской области Андрея Юрьевича Петрова, мной получен значимый опыт организации работы и осуществления надзора в условиях военного положения, интеграции правового пространства Российской Федерации на территории Херсонской области.
Несмотря на не столь продолжительный период времени исполнения обязанностей в новой должности, мне удалось познакомиться с городом Чебоксары, городом Канаш и рядом других населенных пунктов Республики. Могу сказать, что Республика и местные жители с первых минут располагают к себе своим гостеприимством и открытостью. Видно, что организовывая общественные пространства, парки, скверы и иные места отдыха, власти региона ориентированы на местных жителей и гостей города. Особенно понравилась столица региона – город Чебоксары. Красивый город с уникальным географическим расположением и ландшафтом, здесь приятно и жить, и работать. Надеюсь, в своей деятельности мне также удастся принести пользу жителям и гостям Чувашской Республики, обеспечить безопасность и доступность транспортной инфраструктуры, являющейся неотъемлемым элементом развития региона.