Главный внештатный психиатр Минздрава Чувашии Елена Калинина развенчала мифы о психиатрической помощи
С 6 по 12 октября в России проходит неделя сохранения психического здоровья, которая приурочена к Всемирному дню психического здоровья, отмечаемому ежегодно 10 октября.
Психическое здоровье – это важная составляющая здоровья человека, напрямую влияющая на различные аспекты и сферы нашей жизни. Отклонения в психическом здоровье – это не тот случай, когда «само пройдет». Любой сигнал, такой как подавленное настроение в течение длительного времени, потеря интереса к тому, что раньше радовало, беспричинная тревога, навязчивые мысли или бессонница нельзя игнорировать. Иначе это может перерасти в более тяжелые психические расстройства.
«Около трети россиян имеют симптомы тревожно-депрессивного расстройства. Такие данные приводят исследования Института психологии РАН. Психические отклонения зачастую провоцируют язвенную болезнь желудка, гипертонию, другие расстройства сердечно-сосудистой системы. Хронические соматические заболевания в свою очередь негативно влияют на психическое здоровье человека.
Важным решением таких коморбидных состояний является совместное лечение пациента как у терапевта, так и у психотерапевта или психиатра. К сожалению многие пациенты отказываются от консультаций специалистов в области психического здоровья, что приводит в ряде случаев к невысокой эффективности от лечебного процесса.
Одна из серьезных причин позднего обращения в психиатрическую службу – существующие в обществе стереотипы как самих пациентов, так и психиатрической службы в целом. Они во многом поддерживается теми мифами, которые существуют в обществе.
Сегодня особенно важно доносить до граждан достоверную информацию о психиатрической помощи, развенчивать мифы, существующие в этой сфере», – сказала Елена Калинина.
Специалист развенчала наиболее распространенные мифы, дискриминирующие службу психиатрической помощи.
Миф №1: все граждане, обратившиеся за психиатрической помощью, ставятся на учет.
Понятия «психиатрического учета» не существует. Психиатрическая служба работает под общими правилами, которые существуют для всех медицинских специальностей. Выделяется отдельная группа диспансерного наблюдения, в которую включаются только лица, имеющие хронические, стойкие и часто обостряющиеся психические расстройства.
В остальных случаях пациенты не подлежат диспансерному наблюдению.
Миф №2: попав на лечение в психиатрическую больницу однажды, не выберешься из нее.
Стационарная помощь оказывается по показаниям и в сроки, предусмотренные клиническими рекомендациями.
Миф №3: лекарства, которые выписывает психиатр, превращают человека в «овощ».
Современная психофармакотерапия имеет большой спектр лекарственных средств для лечения самой разной психической патологии. Современные лекарственные препараты зачастую селективные, т.е. воздействуют на определенные рецепторы и обладают минимальными побочными действиями.
Стоит также отметить, что все лекарственные средства проходят длительный этап проверок на эффективность и безопасность применения. К выпуску и, соответственно, лечению пациентов допускаются те препараты, что достоверно влияют на симптоматику заболевания и имеют приемлемый уровень побочных
эффектов.
Миф №4: антидепрессанты вызывают зависимость.
Антидепрессанты не вызывают зависимости. При длительном применении больших доз антидепрессантов необходимо медленное снижение дозировки, чтобы избежать синдрома отмены.
Миф № 5: психические расстройства не лечатся.
На сегодняшний день существует большой арсенал самых различных лекарственных препаратов, корректирующих психическое состояние, в том числе настроение, тревогу, иную патологическую симптоматику. Поэтому, при своевременном обращении к специалисту, психические заболевания успешно лечатся.
Забота о себе – это ответственность. Не бойтесь обращаться за помощью, если она вам необходима.
За квалифицированной медицинской помощью граждане могут обращаться к специалистам Республиканской психиатрической больницы.