В Чувашском государственном аграрном университете собрались деканы инженерных факультетов 35 вузов России.
В конце сентября на базе Чувашского государственного аграрного университета прошел всероссийский семинар-совещание деканов инженерных факультетов вузов Минсельхоза России и Минобрнауки России «Совершенствование подготовки инженерных кадров для АПК в соответствии с приоритетными направлениями научно-технологического развития».
В столице Чувашии собрались специалисты, заинтересованные в укреплении образовательных и научно-практических связей, поэтому повестка совещания была актуальна и значима для всех руководителей инженерных факультетов. В Чебоксары в качестве экспертов приехали ведущие представители аграрной науки, образования, издательского дела и IT-индустрии. Среди них: генеральный директор Ассоциации «Агрообразование» – профессор Виктор Бердышев, его заместитель Надежда Скороходова; аттестованные эксперты Рособрнадзора Анна Черникова и Сергей Денисенко; представители издательств «Колос-с» Светлана Каштанова и «ИНФРА-М» Анна Куракова и Анна Бернатова и другие.
В рамках мероприятия повысили квалификацию руководители институтов, деканы факультетов и заведующие профильных кафедр, представляющие 35 вузов из 24 регионов и 2 городов России. География участников охватила ключевые аграрные и индустриальные центры страны, включая Мордовию, Марий Эл, Татарстан, Саха (Якутию), Удмуртию, а также Краснодарский, Ставропольский и Пермский края; Белгородской, Брянской, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Костромской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Самарской, Свердловской, Тверской областей; городов Москва и Санкт-Петербург.
25 сентября состоялось пленарное заседание. Временно исполняющая обязанности ректора Чувашского ГАУ Надежда Алтынова поприветствовала участников семинара-совещания и отметила важность и актуальность обсуждаемых вопросов. За годы проведения мероприятие превратилось в дискуссионную площадку для обсуждения и решения новых возникающих задач в российском агропромышленном комплексе, участие в котором стало доброй традицией для многих.
По видеосвязи поприветствовала участников семинара-совещания директор Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства России Юлия Кондыкова.
На семинаре-совещании состоялось подписание соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики, Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Чувашский государственный аграрный университет» и Чувашским региональным отделением ООО «Союз машиностроителей России». Представители организаций отметили, что партнерство является для всех важным ресурсом для продолжения эффективной совместной работы.
После пленарного заседания прошла небольшая экскурсия по главному корпусу университета. Коллеги из других вузов увидели работу аккредитованного испытательно-лабораторного центра, оснащенного передовой лабораторной инфраструктурой и осуществляющего комплексное сопровождение научных исследований. Инженеры заглянули в специализированные учебные аудитории, открытые при поддержке ведущих предприятий АПК Чувашии, сити-ферму. Затем побывали в учебном научно-производственном центре «Студенческий», посетили хмельники и ознакомились с возможностями центра компетенций «Чувашия – центр производства хмеля».
26 сентября деловая часть программы перенеслась на площадку инженерного факультета Чувашского ГАУ. Участники семинара-совещания выступили с докладами и ознакомились с материально-технической базой инженерного факультета Чувашского ГАУ, разработками Студенческого технопарка. Победители конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» представили гостям свои проекты.
Надежда АЛТЫНОВА, временно исполняющая обязанности ректора Чувашского государственного аграрного университета:
– Чувашский государственный аграрный университет основан в 1931 году и является одной из старейших образовательных организаций региона. За 94 года (в сентябре 2026 года нам исполнится 95 лет) в стенах вуза подготовлено более 33879 тысяч высококвалифицированных специалистов. Из них инженеров – 9438. Они внесли и сегодня вносят существенный вклад в обеспечение комплексного и опережающего развития агропромышленного комплекса Чувашии и России.
Бесценный обмен опытом будет способствовать повышению эффективности и качества работы по подготовке инженерных кадров в образовательных организациях.
Надежда ОСИПОВА