Очередное заседание Комиссии по предотвращению ЧС и обеспечению пожарной безопасности прошло под руководством Главы Чувашской Республики Олега Николаева. Министр по делам ГО и ЧС Сергей Павлов сообщил о завершающем этапе масштабной модернизации региональной системы оповещения населения (РСОН). Цель модернизации – повышение оперативности информирования граждан об угрозах, исходящих от чрезвычайных ситуаций, военных конфликтов и других опасностей.
Олег Николаев подчеркнул, что к 2030 году планируется достичь полной готовности РСОН. На данный момент техническими средствами оповещения охвачено более 75% населения, а в ряде городов и округов (Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш и др.) – уже 100%.
Более 500 миллионов рублей из консолидированного бюджета республики было инвестировано в модернизацию РСОН за последние три года. В 2023-2024 годах установлено и налажено сотни комплексов оповещения, включая десятки пультов управления и оконечных устройств. В текущем году продолжается установка комплексов и внедрение системы информационной безопасности, которую планируется завершить к середине октября. Комплексные испытания оборудования, проведенные в августе, позволили выявить и оперативно устранить технические недостатки.
В летние месяцы на водоемах республики зарегистрировано 16 инцидентов, в результате которых погибло 16 человек, включая одного ребенка. В целом с начала года произошло 26 происшествий, с 23 погибшими, включая 2 детей. Спасено 6 человек.
По словам Олега Николаева, благодаря слаженной работе удалось снизить количество несчастных случаев на воде на 41%, а число погибших – на 43%.
Среди основных причин происшествий – нарушение правил безопасности, катание на плавсредствах без спасательных жилетов и купание в состоянии алкогольного опьянения.
К купальному сезону было подготовлено 8 пляжей и 121 место отдыха на водоемах. Водолазы обследовали 149 водоемов. Профилактические группы проводили работу с населением, а спасательные службы и правоохранительные органы проводили рейды. В ходе рейдов выявлено 161 административное правонарушение.
Совместно с органами местного самоуправления проводились беседы в школах и лагерях о безопасности на воде. Информация о правилах поведения на воде активно распространялась через СМИ и социальные сети.