Новости
18 Окт 2025, Сб

Руководители регионов России обсудили опыт пространственного развития территорий и наработанные практики привлечения инвестиций

Глава Чувашской Республики Олег Николаев принял участие в форумном дне комплекса образовательных программ «Управленческое мастерство: региональные инвестиционные команды». Мероприятие организовано Министерством экономического развития Российской Федерации на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России и направлено на обмен опытом по ключевым аспектам регионального развития.

В рамках форума состоялась пленарная сессия «Пространственное развитие страны». В ней приняли участие высшие должностные лица субъектов Российской Федерации.

«Мы с федеральными министрами и другими губернаторами обсудили ключевые задачи территориального развития, управление рисками и трансформацию инвестиционной политики с учётом успешных региональных практик. Для нас особенно важны вопросы кадрового обеспечения экономики, демографические тренды и приоритеты в энергетике, транспорте и сельских территориях. Для Чувашии участие в этом форуме — подтверждение нашего стремления внедрять федеральные инициативы на практике. Мы синхронизируем Комплексную программу социально-экономического развития до 2030 года с Новой стратегией пространственного развития России, которая ставит перед нами амбициозные задачи по развитию 19 опорных населенных пунктов.

Планы масштабны, задачи амбициозны. Мы строим стратегию устойчивого роста и улучшения жизни каждого жителя Чувашии, опираясь на опыт лучших регионов и современные подходы к развитию экономики и социальной сферы», — подчеркнул Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Обмен передовым опытом способствуют укреплению межрегионального сотрудничества и привлечению инвестиций в ключевые отрасли.

Чувашия под руководством Олега Николаева активно поддерживает внедрение федеральных инициатив на основе современных подходов. Так, Комплексная программа социально-экономического развития Чувашии на 2025–2030 годы синхронизирована с Новой стратегией пространственного развития России до 2030 года с прогнозом до 2036 года. Стратегия, направленная на формирование сбалансированной системы территориальной организации экономики для достижения национальных целей и опирается на принципы дифференцированного подхода к развитию территорий и концентрации ресурсов на приоритетных направлениях, включая транспорт, энергетику, социальную сферу и промышленность.

Ее ключевой механизм базируется на едином перечне опорных населенных пунктов, из которых 19 находятся в Чувашии. Их развитие увязано с Комплексной программой, определяющей долгосрочные цели по росту населения, развитию человеческого потенциала, экологической безопасности и устойчивому экономическому росту. Программа построена по территориально-отраслевому принципу и включает 33 мегапроекта и 40 проектов-драйверов, в том числе более 600 инвестиционных и около 2,4 тыс. инфраструктурных инициатив.

В марте 2024 года Глава Чувашской Республики Олег Николаев одобрил мастер-план развития Чебоксарской агломерации. Общий объем финансирования ключевых проектов мастер-плана оценивается в 88 млрд рублей, при этом 2/3 инвестиций составят частные вложения. Потенциал совокупной годовой выручки создаваемых предприятий составляет около 400 млрд рублей. Предполагается, что за счет привлекательности жизни в агломерации отток молодежи сократится на 20%. Основными драйверами жилищного строительства являются агломерационные процессы и новая градостроительная политика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *