Глава Чувашии принял участие в торжественном закрытии 5-й смены круглогодичного проекта «Губернаторский лагерь». В 2025 году проект организации круглогодичного центра отдыха без отрыва от учебы стартовал на базе ФОЦ «Росинка». Смена «Чемпионы на старте», посвящённая спортивной тематике, стартовала 5 октября и собрала 100 талантливых подростков в возрасте от 11 до 17 лет — победителей и призеров соревнований в спорте, культуре, науке и общественной деятельности.
В республике проект реализуется по поручению Олега Николаева. За весь период 2025 года в 8 сменах «Губернаторского лагеря» примут участие около 800 одаренных и талантливых детей.
Программа смен, проходящих в учебное время, сочетает дистанционное обучение и развивающие мероприятия. Для теоретических занятий подготовлены и полностью оснащены всем необходимым оборудованием четыре ученических класса.
Каждое утро участники дистанционно осваивают школьную программу по основным предметам по индивидуальным планам под контролем учителей из родных школ, не прерывая учебный процесс. Во второй половине дня ребята участвуют в спортивных соревнованиях, творческих конкурсах, мастер-классах и встречах с известными спортсменами, деятелями науки и искусства.
Глава Чувашской Республики Олег Николаев ознакомился с условиями дистанционного обучения в одном из классов. Молодежь поделилась с Главой впечатлениями о проведенном в лагере времени.
Члены Экспертного клуба Чувашии прокомментировали итоги очередной смены проекта «Губернаторский лагерь».
Афанасьев Станислав Николаевич, член Общественной палаты Чувашской Республики:
Глава Чувашии Олег Николаев принял участие в торжественном закрытии смены круглогодичного проекта «Губернаторский лагерь» и отметил важность данного проекта, который способствует формированию у подростков навыков, помогающих добиваться им успехов во всех сферах жизни.
Реализация в Чувашии проекта «Губернаторский лагерь» важна и значима для молодёжи республики как ключевая платформа для развития способностей в спорте и интеллектуальных направлениях. Участие в проекте даёт возможность талантливым подросткам проявить себя, получить признание и стимул для новых достижений.
Таким образом, проект «Губернаторский лагерь» помогает талантливой молодёжи Чувашии не только отдохнуть, но и является эффективной платформой, способствующей развитию подростков, предоставляя им возможности для самореализации и приобретения новых знаний, полезных навыков.
Корсунский Борис Эдуардович, член Общественной палаты Чувашской Республики:
Проект «Губернаторский лагерь» в Чувашии демонстрирует эффективную модель интеграции образовательного процесса и системы поддержки одаренных детей, став логичным элементом региональной политики развития человеческого капитала. Путёвка в лагерь как форма признания заслуг формирует ценностные ориентиры для молодежи и стимулирует к дальнейшим достижениям, выполняя важную мотивационную функцию.
Боголюбов Юрий Николаевич, председатель общественной палаты Алатырского муниципального округа, член Экспертного клуба Чувашии:
Я считаю, что наличие в Чувашии «Губернаторского лагеря» – это большой плюс для республики. Данный проект Главы Чувашии Олега Николаева – это местный, чувашский «Артек», тем более что и работает он по тем же стандартам!
В настоящее время он круглогодично функционирует на базе оздоровительного центра «Росинка», а значит, дети могут в любой сезон полноценно отдохнуть. Стоит отметить, что обучение в этот момент не прекращается, а значит, ребенок не отстанет от одноклассников и у него не будет дополнительного стресса, как затем нагонять учебу. Ну а культурно-развлекательная программа там настолько разнообразна, что даже процесс обучения уже не пугает ребенка, дети с радостью едут в лагерь.
И отбор сюда идет так же, как в «Артек» – направления получают победители и призеры интеллектуальных и спортивных состязаний, лидеры общественной жизни и победители разнообразных конкурсов, авторы социально значимых проектов и т.д.
Подобная поддержка одаренных детей положительно влияет на развитие молодого поколения и нашла горячее одобрение как у самих ребят, так и у их родителей! Она заставляет детей стремиться к новым победам и свершениям!
Яшнов Владимир Иванович, заместитель председателя общественной палаты Шумерлинского муниципального округа, член Экспертного клуба Чувашии:
В октябре 2024 года, после завершения капитального ремонта всех строений, включая бассейна, в живописной Заволжской части г. Чебоксары, в АУ Чувашии «ФОЦ Росинка», учредителем которого является Минспорта Чувашии, приступил к работе круглогодичный лагерь для спортивной, интеллектуально и творчески развитой социально активной молодежи Чувашии в возрасте от 11 до 17 лет, «Губернаторский лагерь», созданный по инициативе и пользующийся особым вниманием Главы Чувашии О.А.Николаева. Заповедные пейзажи соснового бора, гармонирующие с чистым песком на берегу летом, хрустальным воздухом зимой, наряду с прекрасной кухней, обслуживанием и достойной организацией отдыха, по принципу «Все лучшее — детям!» отданы для детского «Губернаторского лагеря». Особенно важно, что направление в этот лагерь осуществляется за счет средств республиканского бюджета, путем отбора наиболее одаренных детей, добившихся успехов в состязаниях в области спорта, культуры, искусства, выделившихся в общественной деятельности. Глава Чувашии О.А. Николаев, с прибывшими иными официальными лицами, лично решил принять участие в закрытии и подведении итогов 5 лагерной смены, длившейся с 4 по 15 октября 2025 года, подчеркнув, что проект реализован по стандартам «Артека». В 2025 году, являющемся годом 80-летия Великой Победы, запланировано 8 лагерных смен, по 100 человек в каждой. О том, что школьников в лагере ожидает увлекательнейшее, полезное и способствующее личностному росту времяпровождение свидетельствует то, что талантливые дети в период лагерной смены не бросают учебу в своих школах, а вторая половина дня у них занята развивающими полезностями. Так, из анонса предстоящей 12-дневной шестой лагерной смены, открывающейся 18 октября 2025 года, следует, что проживающих в лагере представителей четырех Лиг разного цвета ожидает возможность в коллективных активностях заработать Кубок мастеров Росинки, и очень много другого, интересного, увлекательного и полезного. Таким образом, с учетом реальных возможностей Чувашии, «Артековская» практика отбора и бюджетного отдыха одаренных детей не просто востребована, но и воплощена у нас в реальности, что не может позитивно сказаться на должном воспитании и возможностях максимальной самореализации нашего молодого поколения.