Новости
23 Окт 2025, Чт

Олег Николаев: Экспорт в Узбекистан за первые 7 месяцев этого года вырос на 77%

В Московской области, в конгрессно-выставочном центре «Патриот», состоялся II Совет регионов России и Узбекистана, в котором принял участие глава Чувашской Республики, Олег Николаев. Мероприятие собрало более 400 представителей, 24 из которых прибыли из Чувашии.

Приветствие от Президента Российской Федерации, Владимира Путина, было зачитано первым заместителем Председателя Правительства РФ, Денисом Мантуровым. В нем подчеркивалось динамичное развитие отношений между двумя странами в духе стратегического партнерства, где важную роль играют связи между регионами. Отмечалось наличие более 40 межрегиональных соглашений, способствующих реализации совместных проектов в экономической, социальной и гуманитарной сферах.

Мантуров также заявил, что Совет регионов предоставляет возможность для прямого диалога между представителями власти, бизнеса, экспертами и научных кругов. В рамках мероприятия обсуждались актуальные вопросы сотрудничества в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, электронной торговле, транспорте, логистике, культуре и образовании.

В течение двух дней работы Совета были запланированы шесть панельных сессий. Мантуров акцентировал внимание на вопросах интеграционного сближения, в частности, в рамках взаимодействия Евразийского экономического союза и Узбекистана, включая расширение сотрудничества в энергетике и таможенной сфере.

Олег Николаев подчеркнул, что Чувашия активно развивает внешнеэкономические связи с Узбекистаном. За первые семь месяцев 2025 года товарооборот между республиками вырос на 29,3%, достигнув 13,6 млн долларов США. При этом экспорт из Чувашии увеличился на 77,1%, составив 11,2 млн долларов США.

«Укрепление связей между Чувашией и Узбекистаном — это прямое отражение посылов наших Президентов, давших мощный импульс развитию партнёрства», — отметил Николаев. Он указал на подписанные соглашения с тремя областями Узбекистана и большой интерес со стороны бизнеса к созданию совместных предприятий. Особое внимание уделяется поддержке трудовых мигрантов и образовательному партнерству, что способствует их адаптации и интеграции в российскую экономику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *