28 октября — День памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Сегодня мы отмечаем памятную дату — День памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. В этот день мы отдаем дань уважения тем, кто в суровые годы Великой Отечественной войны, не жалея сил, возводил стратегически важные оборонительные укрепления – Сурский и Казанский рубежи. Эти труженики – воплощение несгибаемости, отваги и преданности Отчизне.

Октябрь 1941 – январь 1942. Время войны. Около 200 тысяч человек – фактически каждый третий работоспособный житель региона. В их руках не винтовки, а кирки и лопаты. Они не участвуют в захвате населенных пунктов, но ценой огромных усилий и жертв, в условиях жесточайшего холода, создают оборонительный барьер в тылу – 380 километров траншей и укреплений.

Труженики тыла – матери, дети, старики – совершили подвиг, построив почти 400 километров оборонительных сооружений в рекордно короткие сроки. Пренебрегая сном и отдыхом, невзирая на стужу и голод, они оберегали страну – своим трудом, своим упорством.

Данный рубеж не стал ареной боевых действий. Однако его значение велико: в воле, храбрости и невероятной духовной силе тех, кто его воздвиг.

«Наш общий долг — хранить память, рассказывать о ней детям, чтобы потомки знали: именно эти люди стали опорой страны в самый трудный час.  Вечная слава Героям трудового фронта!» — отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *