27 октября успешно прошел межрегиональный онлайн-семинар для Приволжского федерального округа, организованный в рамках пригласительной кампании на предстоящий Всероссийский Конгресс наблюдателей.
По словам руководителя группы по подготовке и обучению общественных наблюдателей Штаба общественного наблюдения в Чувашской Республике Ирины Ивановой, это была «по-настоящему живая и продуктивная рабочая сессия», которая стала важным шагом в формировании единого профессионального поля для наблюдателей со всей страны. Она отметила высокую практическую ценность мероприятия: «Для нас, практиков из регионов, особенно важным стало живое общение с коллегами и обсуждение актуальных вопросов наблюдения. Практикум по критическому мышлению, проведенный в рамках семинара, уже сейчас мы включаем в наши региональные образовательные программы — это именно те компетенции, которые необходимы наблюдателям в современных условиях». На примере опыта Чувашии видно, как системная работа укрепляет доверие к избирательной системе. И подобные практики из разных регионов страны будут тиражироваться на предстоящем Всероссийском Конгрессе наблюдателей.
Конгресс, организованный Общероссийским общественным Движением «Корпус «За чистые выборы» при поддержке Фонда президентских грантов, станет уникальной точкой притяжения для более чем 700 опытнейших наблюдателей страны. «Его ключевая цель – не только обучить, но и консолидировать наше сообщество, сформировать новые компетенции и вывести систему наблюдения на качественно новый уровень, – подчеркнула Ирина Геннадьевна, – Конгресс – это прямая коммуникация, обмен лучшими практиками и выработка единых стандартов работы, позволяющая превратить разрозненных активистов в сплоченное профессиональное сообщество – гарант прозрачности и легитимности избирательного процесса».
Участники прошедшего семинара единодушно отметили высочайший уровень экспертов. Так, Людмила Михайлова, общественный наблюдатель из Комсомольского муниципального округа, призналась: «Я под большим впечатлением от экспертов! Слушать их — это все равно что пройти интенсивный курс повышения квалификации. Особенно ценно, что они не просто рассказывали нормы закона, а объясняли логику и подводные камни избирательных процедур». Татьяна Егорова из Аликовского муниципального округа добавила: «Для меня, как для человека, не первый год участвующего на выборах наблюдателем, было невероятно ценно услышать московских спикеров. Это совершенно другой уровень подачи материала — не сухая теория, а живые примеры и разбор ситуаций, с которыми мы сталкиваемся на участках».
Для многих семинар позволил перейти на новый качественный уровень понимания своей работы. Как объяснила Лариса Осипова, общественный наблюдатель из Красноармейского муниципального округа, «самым ценным для меня стали не готовые инструкции, а сам подход к анализу. Теперь я понимаю не только что фиксировать, но и почему именно это важно… Это как будто перешла с уровня «что вижу, то и пишу» на уровень понимания избирательного процесса в целом».
После семинаров участникам предстоит пройти профильное тестирование, по итогам которого будут сформированы составы делегаций Конгресса. Возможность стать частью этого события служит мощной мотивацией для общественных наблюдателей. Как отмечает Лариса Осипова, участие в Конгрессе стало бы признанием профессионального роста и шансом для внутреннего развития, чтобы «действовать не просто по инструкции, а с настоящим осознанием каждого своего шага на участке». Таким образом, прошедший семинар и предстоящий Конгресс знаменуют собой новый этап в развитии сообщества независимых наблюдателей, объединяя разрозненных активистов в сплоченное профессиональное сообщество, выступающее гарантом честности и открытости избирательного процесса в России.

