В столице Чувашии близится к завершению модернизация ряда образовательных учреждений. 5 ноября в стенах чебоксарской гимназии № 4 с ходом работ и текущим состоянием объекта ознакомилась депутат Государственной думы Алла Салаева. Уже 20 ноября строителям предстоит закончить капитальный ремонт и продемонстрировать итоговый результат.
Как сообщил представитель подрядчика , на сегодняшний день осталось выполнить 5 % работ. Помещения практически готовы принять учащихся, осталось завезти мебель и пополнить материальную базу. В результате проведенных работ полностью заменены инженерные коммуникации, пожарная сигнализация, оборудование в классах. В спортзале строители уложили специальный линолеум для таких помещений в соответствии с последними тенденциями времени. На данный момент в нем наводят последние штрихи — монтируют защиту для радиаторов.
Кабинеты и учебные классы уже радуют глаз своим внешним видом после ремонта. Важно отметить, что поменяется не только визуальный облик гимназии, но и образовательный процесс. На подходе к оснащению новое образовательное оборудование, учебные комплексы, в том числе с учетом направления обучения в образовательном учреждении. Как сообщил министр образования Чувашии Дмитрий Захаров, предстоит завоз в гимназию новых учебников и повышение квалификации ее педагогов в соответствии с последними новациями в образовательном процессе. Он предположил, что новый вид учреждбения порадуют родителей, которые изначально переживали и выражали сомнения в необходимости модернизации школы.
“Что мы можем сегодня зафиксировать? Гимназия к своему 90-летию подойдет обновленной, наполненной новым содержанием. Разработаны хорошие эскизные решения интерьера и помещений. Наша страна движется вперед и сегодня вектор развития меняется в сторону Востока. Чувашский государственный педуниверситет развивает направление китайского языка. Бизнес выстраивает отношения с Востоком и соответственно у предприятий возникает потребность в специалистах, знающих китайский язык. Гимназия также для себя откроет новое направление — восточные языки и даст учащимся отличные перспективы реализовать себя в будущем”, — прокомментировала итоги своего визита Алла Салаева.
Директор гимназии Антонина Буданцова сообщила, что со следующего года в учреждении будет введен китайский язык для изучения. Это станет новым вызовом для лингвистической школы. Сегодня ряд известных работников образования испытывают скепсис в отношении этой идеи, ссылаясь на нехватку педагогических кадров и сложность китайского языка. Но уже сегодня на базе ЧГПУ проходит масштабная работа по совершенствованию подготовки специалистов в области языка Поднебесной. Если раньше только 7-8 студентов факультета иняза выбирали в качестве дополнительного образования китайский язык, то с 2022 года система столкнулась с массовым наплывом желающих учится по этому направлению, в том числе взрослых людей, которые повышают свои компетенции по основной работе. ЧГПУ уже более десяти лет сотрудничает с Гуйчжоуским педагогическим университетом Китайской народной республики. Есть первопроходцы из университета, которые успели изучить язык на практике, прожив и проработав в Китае несколько лет.
Гимназия практически завершила ремонт и модернизацию, осталось выполнить задачу государственного масштаба, вызванную веяниями времени. Как показала практика, для работников образования и педагогов Чувашии не бывает неразрешимых проблем и Гимназия № 4 это докажет.

