Позади горячая уборочная страда, уже подводятся итоги очередного года. По доброй традиции в эти осенние дни Чебоксарский округ чествовал людей, которые избрали для себя нелегкий путь судьбу агрария.
6 ноября в Доме культуры деревни Чиршкасы состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. По традиции до начала торжественного мероприятия все желающие могли ознакомиться с выставкой продукции сельских подворий «Чудеса урожая». Богатый и красочный урожай с полей и огородов личных подсобных хозяйств радовал глаз. Столы ломились от разнообразия сельхозпродукции, солений и консервов, была организована дегустация блюд. Этот праздник объединяет всех, кто живет и трудится на земле, работает в животноводстве и на предприятиях пищевой промышленности, тех, кто, не покладая рук, несмотря на возникающие трудности, занимается разведением и выращиванием скота, растениеводством.
Аграриев тепло поздравили глава Чебоксарского муниципального округа Владимир Михайлов, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Андрей Макушев, депутат Государственного Совета Чувашской Республики – главный врач Чебоксарской районной больницы Владимир Викторов, ветераны труда, руководители сельскохозяйственных предприятий округа, депутаты, руководители общественных организаций.
В своем приветственном слове Владимир Михайлов поблагодарил аграриев за плодотворный труд, за оптимизм и целеустремленность, отметил, что сельский труд почетен, но и несоизмеримо сложен и далеко не каждому он по плечу. «Своим ударным, подчас героическим трудом, невзирая на неблагоприятные погодные условия, вы делаете все возможное, чтобы исполнить возложенную на вас великую миссию кормильца нашего округа. Крестьянский труд требует от человека полной отдачи, упорства, умения работать на перспективу. Как быстро бы технический прогресс не шагал по планете, без сельского хозяйства даже самому современному человеку не прожить. В этом году наши аграрии собрали рекордный урожай зерновых культур за последние 20 лет. Это настоящий подвиг. Благодаря вам Чебоксарский муниципальный округ продолжает наращивать объемы производства сельскохозяйственной продукции и занимает лидирующие позиции по показателям развития животноводства», – отметил он в своем докладе.
По итогам 9 месяцев в хозяйствах всех категорий получено 65 тыс. тонн молока, 51,4 тыс. тонн скота и птицы на убой в живой массе. В текущем году средний надой на одну корову в сельхозпредприятиях составил 8510 кг. К прошлому году прирост составляет 684 кг, а за последние пять лет надой вырос более чем на 10%.
«Темпы роста неплохие, но достигнутый уровень продуктивности – далеко не предел. Убежден, что 9 тыс. кг – вполне реальный и достижимый ориентир», – ответил глава округа в докладе.
Продуктивность коров свыше 11 тыс. кг молока в год уже достигнута в 3 хозяйствах. В агрофирме «Ольдеевская», ООО «ЧебоМилк» и АО «Чурачикское». Впереди у животноводов ответственная пора – зимовка скота. Наличие прочной кормовой базы вселяет уверенность в том, что положительная тенденция в росте продуктивности животных сохранится.
Для успешной зимовки скота заложено 57 тыс. тонн сенажа, 81 тыс. тонн силоса, заготовлено 3 тыс. тонн сена. На одну условную голову КРС заготовлено в среднем по округу – 33,3 центнера кормовых единиц.
На 1 октября 2025 года поголовье КРС в сельскохозяйственных организациях составило 15 580 голов (113% к аналогичному периоду прошлого года), коров – 6 079 голов (109% к аналогичному периоду прошлого года).
Поголовье свиней в сельскохозяйственных организациях составляет 16 904 голов (106% к аналогичному периоду прошлого года), поголовье птиц – 3,2 млн. голов (106% к аналогичному периоду прошлого года).
Агрофирма «Ольдеевская» и ООО «ТК «Новочебоксарский» являются основными организациями по выращиванию овощей закрытого грунта. Ими за 9 месяцев 2025 года собрано 24 тыс. тонн овощей.
Вся посевная площадь сельскохозяйственных культур в Чебоксарском округе в 2025 году составила 21,8 тыс. га. Несмотря на капризы погоды в этом году намолотили рекордные за последние 20 лет _ 54 тыс. тонн зерна, урожайность зерновых впервые в истории округа достигла значения 43 ц/га.
Убрано 26 га картофеля, средняя урожайность которого составила 363 ц/га, 35 га овощей открытого грунта, средняя урожайность составила 723 ц/га.
Сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами округа под урожай 2026 года посеяно 2979 га озимых культур (90% к плану).
В позитивных результатах развития агропромышленного комплекса округа лежит труд механизаторов и животноводов, специалистов сельскохозяйственного производства, руководителей сельхозорганизаций, фермерских хозяйств, сервисных и перерабатывающих предприятий, руководства республики и округа. Совместная работа всех звеньев агропромышленного комплекса положительно сказывается на развитии Чебоксарского округа.
В 2025 году сельскохозяйственными организациями в округе закуплено 48 единиц техники на сумму 295 млн рублей, в том числе получена государственная поддержка на техническую и технологическую модернизацию на сумму 142,2 млн рублей.
Владимир Михайлов подчеркнул, что все действия по развитию сельского хозяйства не были бы успешными без комплексных мер, направленных на повышение качества жизни селян, создание в каждом сельском поселении комфортной среды для проживания. В текущем году на социальное и инженерное обустройство сел и деревень выделено более 401,7 млн рублей.
Благодаря государственной поддержке одна сельская семья улучшила жилищные условия. Реализуются 133 инициативных проекта на сумму 401 млн рублей.
В 2025 году государственную поддержку в форме гранта «Перспектива» получили индивидуальные предприниматели: Елена Никифорова _ на развитие ягодоводства, Константин Плотников и Марина Ефимова _ на развитие овощеводства, Сергей Крылов _ на развитие агротуризма.
Самозанятыми, ведущими личное подсобное хозяйство и применяющими специальный налоговый режим, подано 15 заявок на получение субсидии на приобретение коров, овец, сельскохозяйственной техники и оборудования, минеральных удобрений, содержание коров, осеменение коров, включая стоимость семени племенных быков-производителей. На сегодняшний день 12 самозанятыми получена субсидия в общей сумме 2,9 млн рублей.
Из бюджетов разных уровней оказывается государственная поддержка для развития отрасли сельского хозяйства. Агропромышленному комплексу округа за 9 месяцев 2025 года выделена поддержка из средств федерального и республиканского бюджетов в размере 498 млн рублей.
Работать в сельском хозяйстве – это значит отдавать земле тепло своих рук, свою заботу, вкладывать душу и талант в любимое дело. Таких людей у нас немало. Традиционно работники, добившиеся лучших результатов в отрасли, были награждены благодарственными письмами и грамотами разных уровней.
Особые слова благодарности в этот день прозвучали в адрес ветеранов отрасли, чей героический труд золотыми буквами вписан в историю сельского хозяйства муниципального образования.
Анна Федотова







