11 ноября в столице Чувашии открылся II Межрегиональный фестиваль национальных театров «Чĕкеҫ» («Ласточка») имени народной артистки СССР Веры Кузьминой. В этом году в нём принимают участие театры Калмыкии, Алтая, Якутии, Марий Эл, Пермского края и Чувашии. Они представят свои лучшие постановки, объединенные общей темой — «Женщина в искусстве». Каждый спектакль через призму уникальной национальной культуры, языка и традиций раскроет образ героини с большим сердцем и пламенной душой и воздаст должное мудрости и красоте женщины.
Фестиваль открыл спектакль Чувашского государственного академического драматического театра имени К.В. Иванова «Хуркайӑк çулӗ», основанный на произведении Чингиза Айтматова «Материнское поле».
По итогам фестиваля будут определены победители в 7 номинациях: «Лучший спектакль», «Лучший режиссер», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль второго плана», «Лучшая мужская роль второго плана», «Лучшая сценография».
15 ноября на малой родине Веры Кузьминой — в селе Янтиково — в рамках фестиваля состоялся дополнительный показ спектакля «Эрдине».
Члены Экспертного клуба Чувашии прокомментировали проведение межрегионального фестиваля «Чĕкеҫ».
Кудряшов Сергей Владимирович, заместитель Председателя Общественной палаты Чувашской Республики, председатель комиссии по вопросам социальной политики, национальным вопросам, делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию:
В Чебоксарах открылся фестиваль национальных театров «Чĕкеҫ» с участием шести регионов. Шесть спектаклей о сильных женщинах раскрывают культуру и дух народов через призму искусства. Жюри определит победителей в семи номинациях. Фестиваль национальных театров «Чĕкеҫ» — это не просто просмотр спектаклей, а глубокий диалог культур, где каждая сцена отражает голос народа, каждая героиня — символ мудрости, силы и души народов России. Шесть регионов, от Якутии до Пермского края, собрались, чтобы рассказать через театр, как живёт, страдает, любит и побеждает женщина в национальных традициях. Кроме того, каждый спектакль как узор на национальном костюме: тонкий, яркий, полный смысла. Здесь не просто играют, здесь вспоминают, чтят, воспевают. Жюри из признанных мастеров театра оценит не только игру, но и то, насколько искренне и мощно передана эта вечная тема — женщина как сердце культуры. Победители в семи номинациях станут не просто лауреатами, они станут хранителями памяти, которую театр делает живой.
Афанасьев Станислав Николаевич, член Общественной палаты Чувашской Республики:
Важность II Межрегионального фестиваля национальных театров «Чĕкеҫ» в Чебоксарах заключается в том, что он служит мощным импульсом для развития национального театрального искусства и укрепления связей между регионами. Фестиваль посвящён народной артистке СССР Вере Кузьминой, чей талант и преданность искусству вдохновляют поколения театралов не только Чувашии, но и всей России.
Также фестиваль «Чĕкеҫ» влияет на культурную жизнь региона, обогащая её яркими и самобытными постановками национальных театров, позволяя им обмениваться творческими находками и опытом. Фестиваль также может стать ключевой точкой в карьере молодых и перспективных творческих личностей и помочь им получить признание и поддержку.
Таким образом, II Межрегионального фестиваля национальных театров «Чĕкеҫ» способствует развитию национального театрального искусства и укреплению связей между регионами России, а также обогащению культурной жизни Чувашии.
Боголюбов Юрий Николаевич, председатель общественной палаты Алатырского муниципального округа, член Экспертного клуба Чувашии:
Все чаще Чувашия принимает гостей других регионов и даже стран, став местом проведения массовых мероприятий не только межрегионального, но и международного уровня. В этот раз в столице республики прошел Межрегиональный фестиваль национальных театров. Каждый из участников представил прекрасные постановки, которые хотя демонстрируют особенности своей культуры, однако находят отклик и у соперников.
Я считаю, что такие мероприятия поднимают регион на высокий уровень, о маленькой Чувашии узнает все большее количество жителей нашей страны, нашей планеты. Наша республика – гостеприимный край, поэтому фестиваль прошел на достойном уровне. А его тема — «Женщина в искусстве» – воздает должное прекрасной половине человечества.
Яшнов Владимир Иванович, заместитель председателя общественной палаты Шумерлинского муниципального округа, член Экспертного клуба Чувашии:
Чувашская Республика богата театральной жизнью и привлекательна для театралов. В городе Чебоксары действует 5 профессиональных театров, включая наиболее известного представителя чувашской театральной культуры — Чувашского академического драматического театра им. К.В. Иванова, в котором до последнего дня непрерывно с 1947 года служила народная артистка СССР, Почетный гражданин Чувашской Республики, обладатель многих наград, всенародно любимая артистка Вера Кузьминична Кузьмина (16.11.1923 – 22.10.2021 гг.).
Не случайно, 11 ноября 2025 года в Чебоксарах спектаклем Чувашского драмтеатра по произведению Чингиза Айтматова «Материнское поле» открылся становящийся традиционным II Межрегиональный фестиваль национальных театров «Чекеҫ» («Ласточка») имени нашей знаменитой Веры Кузьминой, в ходе которого свое мастерство представят театры Калмыкии, Алтая, Якутии, Марий Эл, Пермского края и Чувашии.
Постановки этого года будут объединены сквозной темой «Женщина в искусстве», когда национальные театры многообразными средствами своей национальной культуры, традиций и языка в конкурсных показах будут раскрывать женственный, мудрый и сильный образ своих героинь. Эти спектакли будут оценены авторитетным и высококомпетентным жюри, в числе которых известный театральный критик Дмитрий Родионов, декан режиссерского факультета легендарной «Щуки» Вячеслав Терещенко, главный редактор газеты «Театральное дело» Ольга Сенаторова, которые определят победителей в 7 номинациях. Номинируются 6 спектаклей участников фестиваля, которые будут показаны на чувашской сцене.
Кроме того, на родине Веры Кузьминой в чувашском селе Янтиково 15 ноября 2025 года алтайскими артистами будет дополнительно поставлен спектакль «Эрдине».
Таким образом, проведение II Межрегионального театрального фестиваля в столице Чувашской Республики, в котором принимают участие известные театральные коллективы с географическим охватом всей необъятной территории Российской Федерации, являясь четким знаком признания российской театральной общественностью достижений чувашского театрального искусства, удовлетворяя все гурманские вкусы истинных театралов, даст возможность зрителям Чувашии и ее гостям насладиться красками разнообразия сценической театральной жизни уникальных субъектов России, и, можно надеяться, даст ощутимый толчок дальнейшего развития великого искусства театра в субъектах-конкурсантах и в самой Чувашии.
Кириллова Анастасия Михайловна, член Общественной палаты Вурнарского муниципального округа, член Экспертного клуба Чувашии:
Это отрадно, что память о выдающихся личностях, таких как Вера Кузьмина, бережно сохраняется, а их вклад в искусство отмечается проведением театральных фестивалей. Фестивали, достигшие не только республиканского, но и международного уровня, свидетельствуют о признании и значимости чувашской театральной школы в мировом культурном пространстве.
В рамках II Межрегионального фестиваля национальных театров «Чĕкеҫ» («Ласточка») принимают участие театры Калмыкии, Алтая, Якутии, Марий Эл, Пермского края и Чувашии, которые представляют широкий спектр театральных жанров и направлений. Это способствует расширению культурного горизонта зрителей, знакомит их с лучшими образцами мирового искусства и укрепляет международные культурные связи. Такие фестивали становятся платформой для обмена опытом между профессионалами театра, для обсуждения актуальных проблем и тенденций в театральной сфере. Они также играют важную роль в популяризации чувашской культуры за пределами республики.

