С 1 сентября 2025 года начался ежегодный отбор кандидатов для поступления в военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации в 2026 году.
Каков порядок поступления в такие вузы? Этот вопрос, интересующий в первую очередь выпускников школ и их родителей, мы задали исполняющему обязанности военного комиссара Чебоксарского и Марпосадского районов Матвею Корнилову.
— Матвей Викторович, для начала расскажите, пожалуйста, что из себя представляет система военного образования?
— Система военного образования включает в себя подготовку специалистов технического и гуманитарного профилей. Большинство военных специальностей имеют применение не только в армии, но и в гражданской сфере деятельности. Выбор чрезвычайно широк, а качество подготовки ставит выпускников в первые ряды специалистов самых престижных вузов России. Военные специалисты востребованы во всех отраслях хозяйственной деятельности. Поэтому молодой человек или девушка, решившие поступать в военный вуз, в дальнейшем гарантируют себе продвижение по карьерной лестнице как в армии, так и на «гражданке».
— Каким образом проводится отбор кандидатов для поступления в высшие военно-учебные заведения?
— Наш военный комиссариат проводит очередной набор молодежи для поступления в военно-учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации. Конечно же, вступительные испытания в вузы МО РФ высшего образования проводятся с учетом результатов ЕГЭ, но для начала кандидату необходимо обратиться в военный комиссариат по месту жительства, в нашем случае в военкомат Чебоксарского и Мариинско-Посадского районов (п. Кугеси, ул. Советская, д. 7).
В качестве кандидатов на обучение курсантами высшего образования рассматриваются:
- граждане, имеющие среднее общее или среднее профессиональное образование;
- граждане в возрасте от 16 до 22 лет, не проходившие военную службу;
- граждане, прошедшие военную службу, и военнослужащие по призыву, до достижения ими возраста 24 лет;
- военнослужащие, проходящие военную службу по контракту до достижения ими возраста 27 лет.
Граждане прошедшие и не проходившие военную службу, изъявившие желание поступать в вуз, подают заявления в военный комиссариат по месту жительства.
Предварительный отбор кандидатов включает определение их годности к обучению в вузе:
- по наличию гражданства Российской Федерации;
- по уровню образования;
- по возрасту;
- по состоянию здоровья;
- по уровню физической подготовленности;
- по категории профессиональной пригодности.
— Насколько мне известно, отбор есть и в самих вузах?
— Прием в вузы состоит из мероприятий предварительного отбора в военном комиссариате и профессионального отбора непосредственно в вузе.
Зачисленные в вуз абитуриенты, становясь курсантами, находятся на полном государственном обеспечении и получают ежемесячное денежное довольствие. В период обучения курсантам ежегодно предоставляются каникулярные отпуска с бесплатным проездом к месту проживания и обратно.
Вооруженные силы Российской Федерации будут рады видеть в своих рядах парней и девушек, стремящихся стать военнослужащими и реализовать себя в деле служения Отечеству.
Наталия ИВАНОВА

