25 Ноя 2025, Вт

Глава Чувашии Олег Николаев: Целевое обучение поможет решить кадровый вопрос в Чувашии

В 2025 году в Чувашской Республике продолжает реализовываться программа целевого набора, предоставляющая молодежи возможность получить высшее образование без оплаты с гарантированным последующим трудоустройством. На еженедельном совещании под председательством Главы Чувашии Олега Николаева в Доме Правительства было обращено внимание на недостаточное освоение выделенных бюджетных мест по программе целевого обучения. В то время как в 2024 году показатель составлял 51,6%, в текущем году из предусмотренных 1007 мест заполнено только 491, что соответствует 48,76%.

«В ходе обсуждения проблем, особенно в сфере образования, мы постоянно сталкиваемся с острой нехваткой специалистов. Нам следует незамедлительно начать активную работу и тщательно спланировать процесс обучения. В противном случае, мы можем столкнуться с ситуацией, когда школы будут построены, а вопросы организации качественного образовательного процесса останутся нерешенными», — подчеркнул Олег Николаев.

По словам министра образования Чувашии Дмитрия Захарова, работодатели республики разместили на цифровой платформе «Работа в России» более 1700 предложений о заключении договоров о целевом обучении. Наибольший спрос на целевиков наблюдается в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова (более 800 мест), Чувашском аграрном университете (более 600 мест) и Чувашском государственном педагогическом университете имени И.Я. Яковлева (более 200 мест).

По итогам приемной кампании 2024/2025 учебного года, целевые договоры были заключены примерно на 50,5% от общего числа выделенных мест на программы бакалавриата и специалитета.

В Чувашском госуниверситете из 459 предложенных мест заключено 198 договоров (43,1%). Чувашский аграрный университет полностью выполнил план, подписав 121 договор. В Чувашском госпедуниверситете из 154 мест удалось заключить только 44 договора (28,5%).

Проанализировав демографические тенденции и нужды муниципалитетов, Дмитрий Захаров отметил, что к 2029 году ожидается около 400 вакансий педагогических работников. На текущий учебный год поступило 221 предложение по педагогическим специальностям. На 2025-2026 год Минобразования Чувашии совместно с ЧГПУ распределили 112 целевых мест по педагогическим направлениям. Красночетайский, Порецкий, Чебоксарский и Янтиковский районы полностью закрыли целевую квоту. Шесть муниципалитетов выполнили более половины плана, однако семь районов не справились с задачей.

Полностью выполнен план по направлениям «Начальное образование» и «Информатика»; по другим направлениям необходимо ускорить работу.

Олег Николаев отметил неудовлетворительную организацию целевого обучения в Цивильском муниципальном округе. Также он указал на недостатки в Новочебоксарске, где при потребности в 84 специалистах, на портале «Работа в России» размещено всего 16 предложений.

«Учитывая большой объем потребностей и развитие Чебоксарской агломерации, это вызывает серьезную тревогу. Прошу взять этот вопрос на особый контроль и дополнить протокольные поручения задачей по организации выполнения поставленных целей в оперативном режиме до конца года», — подчеркнул Олег Николаев.

Для повышения эффективности программы, министр труда и социальной защиты Алена Елизарова подчеркнула необходимость усиления профориентационной работы: «Важно в ближайший месяц организовать работу с заказчиками целевого обучения 2026 года по профориентации учащихся 11 классов, чтобы ребята, заинтересовавшись предложениями, могли выбрать необходимые экзамены и выразить желание заключить договор о целевом обучении».

Дмитрий Захаров подчеркнул важность информирования выпускников, их родителей и работодателей о доступности целевого обучения.

Целевое обучение в Чувашии продолжает оставаться связующим звеном между образованием и рынком труда, снабжая молодежь востребованными профессиями, а экономику — квалифицированными профессионалами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *