Встреча состоялась в сквере на улице Семёна Ислюкова. Отправной точкой для возведения монумента Семёну Матвеевичу Ислюкову стало обращение к депутату Государственной Думы РФ Алле Самойловой представителей ветеранского сообщества аграрно-промышленной сферы Чувашии. За проявленную инициативу и оказанное доверие Алла Леонидовна выразила признательность Александру Петровичу Самылкину и его соратникам.
В центре композиции будет размещена скульптура Семёна Матвеевича. Его преданное служение Чувашии началось в 1941 году. Именно под его руководством в республике была успешно внедрена и оперативно запущена эвакуированная в военные годы промышленность. Фабрики и заводы быстро восстановили свою деятельность и возобновили выпуск продукции. Эта работа внесла вклад в приближение Победы и вселяла в людей надежду на будущее.
«Для нас это уважение к человеку, благодаря которому в республике открывались заводы, строились университетские корпуса, появлялись рабочие места и формировалась сильная инженерная школа», — подчеркнула депутат.
Над созданием образа трудится скульптор Владимир Нагорнов, которому довелось лично знать Семёна Матвеевича. Этот факт наделяет будущий памятник особой искренностью и душевностью. Бронзовая фигура высотой в три метра уже изготовлена в Жуковском и вскоре будет установлена на постаменте, высота которого намеренно сделана небольшой, чтобы скульптура была на одном уровне с людьми — ведь именно так Ислюков и жил: в тесном контакте с народом, открыто и искренне.

