Сегодня, 15 марта, в праздник Державной иконы Божией Матери митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава совершил Божественную литургию в храме Державной иконы Божией Матери п. Кугеси. Напомним, что у православных идет третья неделя Великого поста – Крестопоклонная.
Митрополиту сослужили наместник Свято-Троицкого монастыря г. Чебоксары архимандрит Василий, клирик Введенского кафедрального собора г. Чебоксары протоиерей Михаил Степанов и настоятель храма протоиерей Николай Питирнов, который обратился к молящимся с проповедью. Затем были совершены молебен перед образом Пресвятой Богородицы “Державная” и крестный ход.
В завершение богослужения митрополит Варнава обратился к собравшимся на богослужение с Архипастырским словом о Кресте Господнем.
Справочно
Пресвятая Богородица дважды явилась во сне крестьянке Евдокии Адриановой. В феврале 1917 года Евдокия услышала слова Богородицы: «Есть в селе Коломенском большая черная икона. Ее нужно взять — пусть молятся». А еще через несколько дней она видела белый храм и в нем восседавшую величественную Жену. Крестьянка решила разыскать увиденную во сне церковь. 2 марта (15 марта по новому стилю) в селе Коломенском близ Москвы она узнала в храме Вознесения Господня ту самую, приснившуюся ей, церковь. В результате усердных поисков, предпринятых вместе с настоятелем храма, в церковном подвале была найдена большая темная икона Божией Матери — это и был явленный Евдокии образ. Икона сразу же стала почитаться как чудотворная, с нее делали многочисленные списки, ее приглашали для совершения молебнов во все окрестные села, во многие обители, храмы, на заводы и фабрики по всей Москве.
Предполагается, что «Державная» икона, созданная в 18 веке, прежде находилась в Вознесенском девичьем монастыре Московского Кремля, откуда была вывезена в Коломенское во время нашествия Наполеона в 1812 году. После революции 1917 года икона вместе с другими святынями закрытого Вознесенского храма находилась в различных хранилищах Государственного Исторического музея.
15.03.2015
www.tavanen.ru