В Чебоксарском районе долги собственников жилья за услуги ЖКХ, чьи дома обслуживают две крупные управляющие компании — ООО «Жилкомцентр» и ООО «Теплоэнергосети», превысили 14 миллионов рублей.
Как рассказала директор ООО «Жилкомцентр» Лилия Александрова, задолженность превышает 8 миллионов рублей, а если учитывать неоплаченные квитанции за февраль (15 марта — последний день оплаты), то и все 13 миллионов рублей. Организация обслуживает 139 домов в п. Кугеси, д. Чиршкасы, п. Сюктерка и д. Сятракасы.
На балансе ООО «Теплоэнергосети» — 51 дом в п. Новое Атлашево, собственники которых задолжали более 6 миллионов рублей. Об этом сообщили в бухгалтерии организации.
Как рассказал начальник отдела ЖКХ администрации Чебоксарского района Геннадий Ефимов, на 1 февраля 2015 года задолженность по всему району превышала 12 миллионов рублей.
В управляющих компаниях отметили, что ежемесячно выходят в суд с исковыми заявлениями о взыскании задолженности.
Кстати
Штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг вырастут почти в два раза уже в этом году. Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ)» правительство направило в Госдуму. Об этом рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ, главный госжилинспектор Андрей Чибис. Поправки вносят изменения в статью 155 ЖК РФ —пени за просрочку с оплатой услуг вырастают 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25% годовых) в день до 1/170 ставки рефинансирования. Таким образом, неплательщики будут выплачивать своим управляющим компаниям 17,7% годовых от неуплаченных сумм. Проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки.
Ранее Госдума увеличила плату за незаконное пользование чужими денежными средствами (ст. 395 Гражданского кодекса): сейчас она рассчитывается также исходя из ставки рефинансирования, но после того как поправки вступят в силу (предполагается, что также в этом году), станут рассчитываться исходя из средних ставок по депозитам в данном регионе. Минфин в начале марта анонсировал законопроект, меняющий расчет пеней за задержку с налоговыми платежами — после его принятия налоговые органы будут рассчитывать пени исходя из ключевой ставки Центробанка (сейчас — 15% годовых), а не из ставки рефинансирования.
16.03.2015
www.tavanen.ru