Воспитанники Атлашевской школы искусств заняли призовые места на межрегиональном конкурсе художественного слова имени Ольги Ырсем

img_508427 мая в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоялся X межрегиональный конкурс художественного слова имени Ольги Ырсем, посвященный Году российского кино и Году человека труда в Чувашской Республике. В нем приняли участие два воспитанника театрального отделения Атлашевской школы искусств Чебоксарского района. В состав жюри конкурса вошли заслуженные работники культуры.

Конкурс прошел в 4 номинациях и в разных возрастных группах. Семилетний Павел Спиридонов (на фото) выступил в двух: «В лабиринте профессий» стал лауреатом II степени, в «Мое любимое стихотворение или отрывок из произведения прозы» — лауреатом III степени. Юлия Волкова получила диплом I степени в номинации «Мое любимое стихотворение или отрывок из произведения прозы».

Как рассказала учитель Атлашевской школы искусств Елена Овчинникова, ребята постоянно участвуют в театральных постановках. Они впервые принимали участие в данном конкурсе, но ранее не раз становились победителями и призерами других, в том числе межрегиональных. Интересно, что 12-летняя Юлия Волкова учится в новочебоксарском лицее, а дополнительное образование получает в п. Новое Атлашево.

Ольга Ивановна Ырзем (Шестипалова) родилась 24 июня 1892 в с. Байгулово Никольской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Козловского района Чувашской Республики). Умерла 3 августа 1979 года в Чебоксарах.. Она — заслуженная артистка Чувашской АССР (1933), народная артистка Чувашской АССР (1945), заслуженная артистка РСФСР (1957).

Бывшая служанка купцов Ефремовых, сельская учительница, студентка Казанского педагогического института, впервые выйдя на сцену театра неопытной ученицей, она прошла большой творческий путь, став высокопрофессиональной актрисой.
Специального театрального образования не имела. Училась в Казанском педагогическом институте (1917–1920). Работала актрисой в Чувашском государственном академическом драмтеатре (1918–1920, 1922–1978).

31.05.2016