Журналисты «Тăван Ен» поздравили с Днем Победы участника ВОВ, редактора Чебоксарской районной газеты «Ленин çулĕпе»

20150508_122550Сегодня журналисты «Тăван Ен» побывали в гостях у участника ВОВ Анатолия Семеновича Семенова. В настоящее время он проживает у своей дочери в Чебоксарах. 27 июня ему исполнится 92 года.

Главный редактор газеты Татьяна Вашуркина и заместитель главного редактора Виктория Вышинская вручили ветерану памятный подарок, цветы и свежие выпуски газеты «Тăван Ен». Анатолий Семенович встречал коллег в парадном наряде, который сплошь увешан наградами.

Не так давно ветеран перенес микроинсульт, поэтому передвигается с трудом. Но несмотря на это, он прекрасно помнит в мельчайших подробностях, как и где воевал. О своем боевом пути он рассказал журналистам, а также о своем участии в прорыве блокады Ленинграда, об эвакуации детей из детских домов Ленинграда в п. Кугеси. Ветеран очень был рад встрече и благодарил за оказанное внимание.

По словам дочери участника Екатерины, 9 мая в их семье особый день. Все собираются за одном столом и слушают рассказы отца о войне. Завтра Анатолий Семенович будет по традиции смотреть трансляцию парада на Красной Площади.

«Отец родился 27 июня 1923 года в д. Аркасы и был старшим в семье. Его призвали в армию в августе 1941 года, но не сразу отправили на фронт, а сначала на учебу в саперно-минерное училище в Златоусте. И только потом в 1942 году он уже начал принимать участие в боевых действиях. Свою службу он завершил в 1946 году на территории Болгарии», — вспоминает она.

На недавно заработавшем ресурсе «Память народа», в котором собраны все документы о Второй мировой войне, сообщается, что Анатолий Семенович был командиром взвода 437 отдельного саперного батальона 259 стрелковой Артемовской дивизии.

Подробнее читайте в ближайшем номере нашей газеты 15 мая.

Анатолий Семенович Семенов в Красную Армию был призван в конце 1941 г. и в составе Волховского фронта участвовал в обороне Ленинграда. Затем в составе Юго-Западного и Четвертого Украинского фронтов принимал участие в наступательных боях. Награжден медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды.  В 1946—1950 гг. был редактором Чебоксарской и Козловской районных газет «Ленин çулĕпе», «По ленинскому пути». Свыше двадцати лет работал инструктором, затем заведующим сектором печати, телевидения и радиовещания Чувашского обкома КПСС, директором газетно-журнального издательства. До выхода на пенсию был заведующим отделом писем и рабселькоров редакции республиканской газеты «Коммунизм ялавĕ».

8.05.2015