Миниатюрные лапти, вошедшие в Книгу рекордов России, были сделаны в августе в творческой мастерской в этнокомплексе «Ясна» (Кшаушское сельское поселение Чебоксарского района Чувашии). Их изготовила из выбеленного лыка гид-экскурсовод, директор по развитию этнокомплекса Елена Клементьева. В начале января от руководства Книги рекордов России пришел ответ, что рекорд будет зафиксирован, а на официальном сайте Книги появится фото мини-лаптей, этого уникального чувашского сувенира.
«Лапти появились совершенно спонтанно. Сначала я изготовила их длиной 3 сантиметра, потом мои дети попросили попробовать сделать еще меньше. Давай, говорят, сделай самые маленькие, какие только можешь. Вот так и получились лапти, ширина которых 1,2 см, а длина — 2 см. Потом я решила отправились письмо в Книгу рекордов России с фотодоказательствами моего изделия, после чего в январе пришло письмо, что рекорд зафиксирован. В настоящее время готовим фотографии для включения в Книгу, к ним предъявляются строгие требования. На миниатюрные лапти нанесен декупаж, в основе орнамента — одна чувашская руина, символизирующая центр Вселенной, основу рода, начало начал», — поведала мастер.
Елена Клементьева занимается рукоделием с детства, любит шить, вязать, плести по дереву. В их семье родители, бабушка всегда учили детей уметь делать все своими руками. Сестра Елены Марина Гермагеновна Федорова занимается резьбой по дереву, все наличники на домиках в этнокомлексе «Ясна» выполнены ее руками. Сыновья Елены Гермагеновны увлекаются резьбой, плетением по дереву и лепкой из глины.
Планируется, что в феврале информация о рекорде появится на сайте Книги рекордов России.
Ссылка по теме:
Мини-лапти, изготовленные в этнокомплексе «Ясна», включены в Книгу рекордов России
6.02.2018
www.tavanen.ru