Состоялась встреча с заслуженным деятелем искусств Республики Татарстан Байрасом Ибрагимовым

17 марта в рамках проведения фестиваля детских и молодежных театральных коллективов «Театральное Приволжье» в Чувашском государственном театре юного зрителя имени Михаила Сеспеля прошел мастер-класс с театральным режиссером, актером, заслуженным деятелем искусств Республики Башкортостан, заслуженным деятелем искусств Республики Татарстан Байрасом Ибрагимовым. В творческом багаже мэтра более 100 спектаклей, большая часть которых по пьесам современных драматургов. Встреча прошла в формате «Диалог на равных».

Байрас Ибрагимов начал разговор с воспоминания о том, как впервые побывал в Чувашии: «В первый раз я приехал сюда не для постановки. Два года назад я привозил на фестиваль молодежный спектакль по современной драматургии «Живи на солнечной стороне». Позже познакомился с вашим театром и его директором – Еленой Васильевной Николаевой, с композитором Лолитой Чекушкиной, с актерами. Далее я предложил постановку пьесы «Алые паруса», а Елена Васильевна сразу же подхватила эту идею. Это абсолютно юношеская история о мечте и желание любить».

Заслуженный деятель искусств непринужденно побеседовал с любителями актерского и режиссерского мастерства и ответил на все волнующие вопросы.

– Что бы вы посоветовали артистам, актерам, которые ежедневно выходят на сцену и хотят покорить сердца зрителей?

– Актер – это сложная профессия, требующая больших эмоциональных затрат, потому что он сам материал: его тело, душа, желание и лицо. Надо воспитывать себя и хотеть быть первым.

– Если роль не нравится, но возможности отказаться нет, как переломить себя?

– Нужно искать соприкосновение с собой. Первое – это вера. Если зритель не верит актеру, он не будет его смотреть.

– Как заинтересовать зрителя?

– Если это близко мне, я думаю, что это будет близко и другим. Им захочется это увидеть. Мне кажется, что ТЮЗу им. М. Сеспеля нужно обратиться к современной драматургии, потому что молодые драматурги знают, как живет молодежь.

– Обязательно ли режиссеру нужно пройти нишу актера?

– У каждого свой путь. Сейчас на режиссуру поступают в возрасте 18-19 лет. Но я считаю, что должен быть опыт. Надо знать жизнь. Все режиссеры – Олег Ефремов, Марк Захаров, Юрий Любимов – начинали с актерской деятельности. Они знали актера изнутри.

– С кем вам легче работать? Вы сказали, что театр юного зрителя имени М. Сеспеля – это молодежь. А как же работается с возрастными артистами?

– Есть талантливые люди, а есть не очень. Талант вне возраста. К примеру, у нас есть актриса, которой 86 лет. Она всегда хочет работать, она всегда в движении.

– Самый сложный для вас спектакль?

– Это пьеса по произведению Гарсиа Лорка «Кровавая свадьба», где главный герой – Леонардо. Также запомнилась роль Софокла.

– Можно ли сказать, что вы помогаете тем, кто «закрылся в скорлупе», приоткрыть ее и приобщиться к культуре, искусству?

– Конечно, существование в жизни театра и вообще искусства оправдано тем, что они кому-то помогают, оттуда берут то, что откладывается «где-то там».

– Вас узнавали на улице?

– Когда был актером – узнавали. Это приятное ощущение.

– Как вы ориентируетесь в мире современной пьесы?

– У меня есть свой круг драматургов. Иногда я подкидываю авторам темы. Я ставил Сервантеса и Шекспира, сейчас я хочу поставить совершенно другое. Мне нравятся такие пьесы, где актеру есть что играть. Актер растет только на хороших ролях.

У многих людей, работающих в творческой сфере, рано или поздно происходит эмоциональное выгорание. По словам Байраса Ибрагимова, такой проблемы не возникает, когда есть стремление к новой работе: «Театр – это 60-70% производства, остальное – творчество», – отмечает талантливый режиссер.

Стало известно, что ближайшая постановка с участием Байраса Надимовича будет по произведению А.С. Пушкина «Метель». По словам режиссера, концепция спектакля уже составлена: «Актеров я выбирал сам, потому что со многими знаком. Работа уже началась, постановка ожидается к концу апреля», – заявил режиссер.

Также 17 марта в рамках «Недели русской классики» в Русском драматическом театре состоялся просмотр спектакля «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского.

Встреча с Байрасом Ибрагимовым