Сотрудники редакции газеты «Тăван Ен» навестили участника Великой Отечественной войны, бывшего главного редактора газеты Анатолия Семенова

семеновВ редакции газеты «Тăван Ен» уже стало доброй традицией навещать накануне Дня Победы участника ВОВ, редактора Чебоксарской районной газеты «Ленин çулĕпе» (ныне «Тăван Ен»), уроженца д. Аркасы 92-летнего Анатолия Семеновича Семенова. В настоящее время он проживает у своей дочери в Чебоксарах, куда отправились сегодня журналисты редакции.

Главный редактор газеты Татьяна Вашуркина вручила ветерану памятный подарок, сувениры с логотипами издания, и пожелала ему здоровья и долголетия. Анатолий Семенович встретил коллег в парадном костюме, который сплошь увешан наградами. В 2013 году ветеран перенес микроинсульт, поэтому передвигается с трудом. Но, несмотря на это, он прекрасно помнит в мельчайших подробностях, как и где воевал. О своем боевом пути он рассказал журналистам, а также о своем участии в прорыве блокады Ленинграда, об эвакуации детей из детских домов Ленинграда в п. Кугеси. Ветеран очень был рад встрече и благодарил за оказанное внимание. На встрече зашел разговор о приближающемся 85-летнем юбилее газеты «Тăван Ен». Анатолий Семенович пообещал рассказать о годах своей работы редактором и о военных подвигах. Материалы будут опубликованы на страницах нашей газеты.

Ветеран родился 27 июня 1923 года в д. Аркасы и был старшим в семье. Его призвали в армию в августе 1941 года, но сначала отправили на учебу в саперно-минерное училище в Златоусте. В 1942 году он уже начал принимать участие в боевых действиях. Свою службу он завершил в 1946 году на территории Болгарии.

На недавно заработавшем ресурсе «Память народа», в котором собраны все документы о Второй мировой войне, сообщается, что Анатолий Семенович был командиром взвода 437 отдельного саперного батальона 259 стрелковой Артемовской дивизии. В составе Волховского фронта он участвовал в обороне Ленинграда. Затем в составе Юго-Западного и Четвертого Украинского фронтов принимал участие в наступательных боях. Награжден медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды.

9 мая в семье Семеновых — особый день: все собираются за одним столом и слушают рассказы отца о войне. В День Победы Анатолий Семенович по традиции смотрит трансляцию парада на Красной Площади.

Семенов в 1946-1950 гг. был редактором Чебоксарской и Козловской районных газет «Ленин çулĕпе», «По ленинскому пути». Свыше двадцати лет работал инструктором, затем заведующим сектором печати, телевидения и радиовещания Чувашского обкома КПСС, директором газетно-журнального издательства. До выхода на пенсию был заведующим отделом писем и рабселькоров редакции республиканской газеты «Коммунизм ялавĕ».

6.05.2016