Автор книги об эвакуированных детях из блокадного Ленинграда пишет книгу о народном художнике Владимире Мешкове

Бывший директор Ишакского краеведеческого музея, автор книги об эвакуированных в с. Ишаки детях из блокадного Ленинграда (кстати, именно 8 сентября 1942 года началась блокада) Галина Соловьева пишет свою пятую книгу, на этот раз — о народном художнике Российской Федерации Владимире Мешкове. Она приурочена к 100-летнему юбилею. Планируется, что книга увидит свет в январе следующего года.

Как рассказала «Тăван Ен» Галина Семеновна, проработавшая в Ишакском краеведеческом музее 16 лет, на протяжении всего этого времени она вела переписку с Владимиром Мешковым, чья семья переехала в Красноярский край, когда ему было 8 лет. Он подарил Галине Соловьевой книгу. Сейчас она ведет переписку с дочерью художника, которая сообщила, что талант отца ни одной из двух его дочерей не передался, но зато неплохо рисует его правнучка Влада.

Талант художника Мешкова уникален, ведь он работал в такой сложной технике, как цветная линогравюра, причем освоил ее самостоятельно, став лучшим специалистом в Советском Союзе. Холодный Север он смог изобразить теплыми красками. Хотя техника очень непростая, ведь композиция вырезается изначально на линолеуме, а затем с помощью станка переносится на бумагу. Он впечатлял критиков умением плавно переходить от одного цвета к другому, используя при этом сложную гамму цветов. Три его картины взяты в Третьяковскую галерею. Книга будет о его работе, о достижениях, будет прослежен весь его жизненный путь. Художник захоронен в Красноярске, а вот с местом его рождения — вечная путаница. Он родился в д. Сятра-Марги Ишакского сельского поселения, не в Сятракасах. Первый раз после долгой разлуки с Родиной Мешков побывал в Ишаках 2 июня 1983 года, приняв участие в открытии краеведческого музея. Потом бывал он в Чувашии еще несколько раз вместе с делегацией Красноярского края. К его 100-летию выставку в Ишакском краеведческом музее о нем расширят”, — сообщила Галина Семеновна.

Между тем, на этой неделе прошла первая встреча выпускников из целого цикла, запланированных к 175-летию Ишакской школы (в 2018 году). В рамках цикла проводятся встречи с выпускниками, достигших больших успехов в профессиональной деятельности. Первыми стали доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник Высшей школы ЧР и РСФСР Иван Павлов, капитан I ранга, командир военного корабля (г.Севастополь), полковник Аполлон Петров, заслуженный работник культуры Чувашии, заслуженный работник сельского хозяйства Чувашии, экс-депутат Госсовета ЧР Николай Николаев.

Для них экскурсию в залах Ишакского краеведческого музея провела Галина Соловьева. Особый интерес проявили гости к залу народного художника РСФСР В.И.Мешкова, чьи графические произведения и графика украшают Третьяковскую галерею, Красноярский художественный музей и Норильскую художественную галерею. Галина Семеновна рассказала, что обобщает материалы о жизни и творчестве художника . Краевед подарила гостям свою книгу «Дети войны».

В октябре в рамках 175-летия Ишакской школы пройдет встреча с полковником в отставке, уроженцем д. Чиршкасы Валерием Смирновым.

Справочно

Персональные выставки Владимира Ильича Мешкова демонстрировались во многих городах Чувашии, России, СНГ, Франции, Германии, Кореи, Нигерии, Ганы, Кубы, Того, Гвинеи и др.стран. С юных лет сотрудничал в сибирских газетах художником-репортером. Воспел Эвенкию и ее столицу Туру. В 1940 и 1941 годах был отмечен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.  Он — участник Великой Отечественной войны.В послевоенное время В.И.Мешков стал одним из ведущих специалистов в области линогравюры.  Талант В.И. Мешкова освещен в художественных произведениях Чувашского народного поэта Петра Хузангая, народного писателя Хветера Уяра и многих журналистов. Многочисленные каталоги и специальные выпуски к выставкам художника.  Владимир Мешков, являясь председателем Чувашского общества культуры и просвещения в Красноярском крае, много сил вложил в установление постоянных связей между диаспорой и Чувашией. На родине им заложен «сибирский сад», посажены деревья. Многие картины выставлены в художественных и краеведческих музеях Чувашской республики, в том числе — в Ишаках.

 

Первая линогравюра — «Майская радуга на Таймыре»

Вторая — «В тихой Эвенкии»

Третья — «Северное Сияние»

Ссылки по теме:

Ссылки по теме:

Уникальная книга о воспитанниках Ишакского дома, эвакуированных из блокадного Ленинграда, готовится к изданию в Чебоксарском районе

Воспитанник Ишакского детского дома увезет книгу «Дети войны» в Киев

8.09.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости