«Акатуй» в Чебоксарском районе: каравай от 85-летней бабушки, букет из колбас, торт-книга, дефиле национальных костюмов и байкеры

Вчера в Чебоксарском районе состоялся праздник песни и труда «Акатуй». Впервые за последние годы его было решено провести в п. Кугеси. Ранее День Чебоксарского района проводился в различных сельских поселениях района, и жители высказывали недовольство из-за удалённости. Для вчерашнего праздника специально была перекрыта улица Советская, основные площадки празднования развернулись на площадке возле спорткомплекса «Улап», с двух его сторон разместили батуты, торговые ряды, напротив поставили свои палатки сельские поселения и была размещена главная сцена. Творческие коллективы радовали своими выступлениями уже с 10 утра. Желающих посмотреть песни и танцы на родном языке было очень много, среди них немало и жителей с ограниченными возможностями здоровья.

Сельские поселения старались поразить воображение необычными фотозонами. Большой популярностью пользовалась фотозона Кшаушского сельского поселения с самоваром и баранками, а также фотозона с лодкой и сушеной рыбой  Вурман-Сюктерского сельского поселения, качели с объемными ростовыми розами Чиршкасинского сельского поселения.  Каждое сельское поселение подготовило национальные блюда, особенно запомнились пироги с надписью «Акатуй» и национальные домашние напитки.

В полдень на праздник прибыл Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он сразу же смог на своем автомобиле оценить качество покрытия отремонтированного участка дороги по улице Советская в п. Кугеси. Первым делом руководитель региона пообщался с руководителями сельхозпредприятий. Они посоветовали, что заготовка кормов идет не в таких больших объёмах, как в прошлом году, но есть надежда на второй покос. Михаил Игнатьев тепло поприветствовал руководителя ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» Евгению Беликову и поблагодарил ее за высокие результаты работы.

Совсем рядом Михаила Васильевича уже ждали дошколята на велосипедах и самокатах. Они хотели побыстрее проехать по новой дороге в соревновании на скорость.  Старт вскоре был дан,  затем проехались спортсмены на лыжероллерах, а сразу за ними -мотоциклисты и байкеры первого в России мотоклуба сотрудников правоохранительных органов и Союза мотоциклистов Чувашии. Гости «Акатуя» были впечатлены зрелищностью заездов.

Глава Чувашии осмотрел композиции  сельских поселений. Возле палатки Абашевском сельского поселения он поговорил с 85-летней Любовью Григорьевной Петровой, приготовившей к празднику каравай из ржаной муки. Ишлейское сельское поселение показало букет из колбас и мясных изделий. Лапсарское сельское поселение сделало ставку на футбол и выставило юного спортсмена 8-летнего Дмитрия Потапова с мячом,  с которым общался Михаил Игнатьев. Мальчик занимается футболом в столичной спортивной школе и подаёт большие надежды. Особенно Михаилу Васильевичу запомнилось посещение композиции  Синьяльского сельского поселения, где его встречали  девушки в белых национальных костюмах. Он подчеркнул,  что наши национальные костюмы всегда производят большое впечатление на гостей, в Москве ими все восхищаются. Стоит отметить, что национальные костюмы возле палатки Синьял-Покровского сельского поселения в этот день примерили гости из Башкирии.

Но ещё больше Главу региона удивила художественный руководитель Синьяльского дома творчества Эльвира Альмешкина. Она преподнесла ему торт в форме книги, на котором сделана надпись о великом чувашском просветителе Иване Яковлеве. Также она продемонстрировала печенья и пирожные ручной работы с символикой «Акатуя».

Глава Чувашии Михаил Игнатьев отправился к сцене, но по дороге встречал очень много местных жителей, ветеранов, интересовался их настроем. На торжественной церемонии открытия Михаил Васильевич, отойдя от официоза, призвал местных жителей повышать продолжительность жизни населения. Он рассказал зрителям про встречу с 85-летней бабушкой из Абашевского сельского поселения. В этот день на сцене наградили свыше 120 человек. Гостям была представлена выставка изделий фабрики народных художественных промыслов «Паха тере». О тонкостях национального костюма со сцены рассказали на чувашском  и русском языках. Еще зрителям запомнились танцы народов мира: молдавский, кавказский и другие. В праздничной программе приняли участие звезды чувашской эстрады: Алексей Московский, Евгений Николаев, Иван Шинжаев и фолк-группа «Дуняша стайл».

Глава Чувашии особый интерес проявил к спортивным площадкам, где пообщался и с футболистами, и с волейболистами, рассказав о своих впечатлениях после посещения церемонии открытия Чемпионата мира по футболу в Москве на стадионе «Лужники». Далее он понаблюдал за спортсменами, пытающимися подняться на столб, и с победителем этого состязания Никитой Никитиным сделал памятное фото.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев, подводя итоги празднования, отметил, отвечая на вопрос журналистов, что «Акатуй» уже отметили почти во всех  муниципалитетах, каждый пытался удивить чем-то новым, ведь это любимый народом праздник. Только труд помогает добиться лада в семье и процветания хозяйства, добавил он.

По итогам спортивных соревнований баранов выиграли футбольная команда Абашевского сельского поселения и волейбольная команда Вурман-Сюктерского сельского поселения. Среди вольноборцев сильнейшим стал мастер спорта Руслан Самарин из Чебоксар. Он тоже получил в подарок барана.

Вечером в поселке в честь праздника состоялась дискотека,  а в 22 часа прогремел праздничный салют.

"Акатуй-2018" в п. Кугеси 16.06.2018#таванен


17.06.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости