Археологи не теряют надежды найти средства для полноценных раскопок на Шинерпосинском святилище

Шинерпосинское святилище в Чебоксарском районе нуждается в масштабном археологическом исследовании. Для этого сотрудники Чувашского института гуманитарных наук несколько лет подряд подавали заявки на гранты, но так и не получили поддержки. Но они будут пытаться найти финансирования для проведения работ. Об этом «Тăван Ен» сообщила начальник отдела археологии института Наталья Березина. Два-три года назад святилище подвергалось разграблению «черными» копателями. В связи с этим археологи намерены проверить в ближайшее время состояние городище.

В этом году археологи работали в Цивильском (на фото — Палеолитическая стоянка Штома), Вурнарском районах, а в настоящее время проводят раскопки в Алатырском районе (Чувашия). В Вурнарском районе нашли могилы 2-3 в. н.э., мужские захоронения с вооружениями, мечами, в Цивильском районе изучали стоянку каменного века, нашли каменные орудия — ножи, рубилы, топоры, кости бизонов, лошадей. В Алатырском районе проводим небольшие работы на городище Именьковской культуры 7 века нашей эры. Нам помогают в работе волонтеры, студенты, школьники. Найденные нами вещи принадлежат к периодам, которые плохо изучены, поэтому каждая находка дает нам новую информацию. Есть уникальные вещи, например, каменные орудия, каждое из которых мастер изготавливал по-своему, погребение не похоже одно на другое”, — рассказала Наталья.

Ссылки по теме:

Археологи Чувашии подали заявку на получение гранта для проведения раскопок на Шинерпосинском святилище (Чебоксарский район)

15.08.2017

www.tavane.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости