Вблизи новой станции ВСМ в Чувашии планируют построить жилой кластер, медицинский центр, индустриальный парк

«Российская газета» ознакомилась с проектами вокзалов всех 16 станций первой в России высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Владимир — Нижний Новгород — Казань. Они разработаны «дочкой» РЖД «Скоростные магистрали», практически все прошли градостроительную экспертизу, то есть готовы к реализации. Строительство магистрали начинается в этом году на участке от станции Железнодорожная недалеко от Москвы до аэропорта Нижнего Новгорода, проектирование всей дороги завершает консорциум российских и китайских компаний.

Все новые станции (шесть из них в крупных городах и десять в малых) должны стать точками развития окружающих территорий, вокруг них возникнут новые кварталы (их архитектурные проекты уже разработаны), индустриальные парки, на 13 станциях появятся транспортно-пересадочные узлы, где с магистралью будут состыкованы авиационный и автомобильный транспорт, а также «обычные» железнодорожные поезда.

Расстояние по ВСМ от Москвы до вокзала вблизи Чебоксар составит 652 километра или 180 минут в пути. По проекту на новой станции помимо вокзала построят жилой кластер, медицинский центр, индустриальный парк. Транспортный пересадочный узел будет размещен в 17 километрах от Чебоксар. Рядом 25 населенных пунктов, в том числе Новочебоксарск, Цивильск, Мариинский Посад.

Ранее Минстрой Чувашии проводил презентацию проекта и обозначил место строительства нового вокзала вблизи д. Сирмапоси Чебоксарского района Чувашии.

Ниже — основные объекты, запланированные на новых станциях.

Ногинск: 53 километра и 24 минуты от Москвы. Жилой и производственный кластеры. ТПУ в 5,8 километра от Ногинска и 4,5 километра от Электростали. Добраться до него будет удобно из Павловского Посада, Старой Купавны, Электроуглей, Черноголовки. С вводом этого участка дороги может заметно улучшиться дорожная обстановка не только на шоссе Энтузиастов (М-7 «Волга), но и на Щелковском шоссе.

Орехово-Зуево: 88 километров и 34 минуты от Москвы. Жилой и производственный кластеры, зоопарк. ТПУ в 5,7 километра от Орехово-Зуево. С этого ТПУ можно добираться до столицы из таких городов, как Ликино-Дулево, Электрогорск, Куровское, Покров, Дрезна, Городищи.

Петушки: 128 километров и 45 минут от Москвы. Реабилитационно-профилактический комплекс для пожилых людей. ТПУ будет в 6,5 километра от Петушков, недалеко от Костерево, Вольгинского, п. Нагорный, деревень Пекша и Старые Петушки.

Владимир: 193 километра и 60 минут от Москвы. Жилой кластер, гипермаркеты, университет, индустриальный парк. ТПУ в 9 километрах от Владимира, пользоваться им смогут жители Гусь-Хрустального, Юрьев-Польского, Собинки, Радужного, Лакинска, Камешково, Судогды, Суздаля.

Ковров: только станция.

Гороховец: 328 километров и 91 минута от Москвы. Парк культуры и истории российской нации. ТПУ в 11 километрах от Гороховца, недалеко — Володарск, Вязники, Павлово, Ворсма, Поселок Центральный, Мулино.

Дзержинск: 393 километра и 108 минут от Москвы. Индустриальный парк. ТПУ в 8 километрах от Дзержинска, рядом с трассой М-7. Недалеко — Балахна, Володарск.

Стригино: 403 километра и 118 минут от Москвы. Жилой кластер, общественно-деловая застройка. ТПУ в одном километре от аэропорта Нижнего Новгорода, который находится в границах города. Рядом более 15 населенных пунктов, в том числе Комсомольский, Богородск, Ильиногорск, Дальнее Константиново.

Нижний Новгород: 421 километр и 127 минут от Москвы. Гостиничный и общественно-деловой кластер, ТПУ на территории Московского вокзала.

Кстово: только станция.

Нива: 528 километров и 149 минут от Москвы. Арт-парк, фестивальная площадь. ТПУ в четырех километрах от М-7 «Волга», будет построен буквально в чистом поле. Рядом расположены 16 небольших населенных пунктов.

Полянки: 585 километров и 163 минуты от Москвы. Реабилитационный центр и санаторно-рекреационный комплекс. ТПУ будет размещен в 7,6 километра от города Полянки. Недалеко Ядрин, Малые Тюмерли, Семьяны, поселок Воротынец, Красные Четаи.

Помары: 721 километр и 195 минут от Москвы. Этнокультурный парк и отель. ТПУ в трех километрах от села Помары, рядом — Волжск.

Казань: 768 километров и 210 минут от Москвы. Общественно-деловой и гостиничный кластер. ТПУ будет построен на железнодорожном вокзале «Казань 2».

Справочно

ВСМ в цифрах: 790 км — протяженность линии; 3 часа 17 минут — время в пути между Москвой и Казанью; 1,69 триллиона рублей — стоимость проекта.

Ссылки по теме:

На заседании Градсовета Минстроя Чувашии рассмотрят проект вокзала «Чебоксары-ВСМ», который планируют разместить возле д. Сирмапоси (ФОТОПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА)

Рассмотрена архитектурная концепция вокзала «Чебоксары ВСМ»

11.07.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости