Волонтеры Чувашии и Тульской области инициируют создание Всероссийского движения «Серебряный волонтер»

Волонтеры Чебоксар, п. Кугеси и Тульской области после участия в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи (14-22 октября 2017 года) и Всероссийском форуме добровольцев в Москве (6 декабря 2017 года) приняли решение инициировать создание на законодательном уровне понятия «Серебряный волонтер» и Всероссийского движения с аналогичным названием. Для этого из Тулы в Чувашию прибыл «серебряный» волонтер Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1985 и 2017 годов 75-летний Виктор Шутов. Он уже успел побывать в Алатыре, Чебоксарах. После посещения Алатыря эмоции переполняли Виктора Дмитриевича, настолько он был восхищен красотой города, что выразил желание приехать туда летом. Во всех городах пребывания Виктор Шутов и волонтер ВФМС из Новочебоксарска Людмила Боброва призывали ветеранов вступать в их ряды. Педагог по английскому языку из п. Кугеси, волонтер Всемирного фестиваля молодежи и студентов Ирина Алексеева сопровождает их сегодня в районном центре Чебоксарского района.

Сегодня «серебряный» волонтер из Тулы Виктор Шутов прибыл в Чебоксарский район, чтобы посетил музей «Бичурин и современность» в п. Кугеси и проведет встречу с инициативными школьниками, занимающимися изучением иностранных языков. В ходе встречи он угостит подростков тульскими пряниками. «До нас важно донести до школьников масштабность проведенных в нашей стране мероприятий, ведь мы принимали у себя в гостях весь мир. Своего рода подведение итогов фестиваля состоялось на Всероссийском форуме добровольцев в Москве. Всем известно, что следующий год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом добровольца, поэтому мы хотим, что «серебряных» волонтеров стало больше, ведь мы знаем, как много в России боевых, смелых ветеранов, готовых придти на помощь», — сказал Виктор Дмитриевич.

В декабре 2016 года он решил принять участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. В ходе регистрации на официальном сайте фестиваля он не смог по техническим причинам заполнить анкету участника и решил зарегистрировать волонтером. «»Мне очень хотелось, чтобы на церемонии открытия фестиваля в Сочи показали бы все многообразие колорита народностей мира, чтобы все прошли в национальных костюмах, с флагами, как на Олимпиаде. В 1985 году все участники прошли по стадиону в «Лужниках», там было зажжение факела. Вот этого мне не хватило в Сочи. Больше всего мне впечатлила тяга российской молодежи к знаниям, то, как они многие в совершенстве знают языки, ведь это большое подспорье в жизни. Я познакомился с участниками из Сирии, Чехии, Сербии, Австралии, Кубы. Граждане Чехии подарили мне журнал с рассказом участника  I Всемирного фестиваля молодежи и студентов», — вспоминает по итогам участия фестиваля в Сочи Виктор Дмитриевич. Настоящий фурор на фестивале произвел журнал «Смена», выпущенный в июле 1985 года, в котором были опубликованы итоги конкурса, ведь по его результатам были отобраны участники фестиваля.

По итогам участия в фестивалях Виктор Дмитриевич напишет книгу.

Ссылка по теме:

Делегация Чувашии на ВФМС отметилась спортивными рекордами и популярностью на федеральных каналах (Комментарии особо отличившихся участников)

20.12.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости