В д. Вурманкасы Лапсарского сельского поселения обустроили Киреметь

139606 ноября состоялось торжественное открытие благоустроенного и облагороженного Киреметя деревни Вурманкасы Лапсарского сельского поселения. Еще 15 лет назад здесь был установлен памятный столб, который за последние годы трижды пытались и срубить, и обливали краской, а недавно даже пробовали вырвать с помощью автомобильного троса.

Неравнодушные жители деревни на протяжении лета и осени провели работы по укреплению основы столба, установили над ним ротонду, рядом поставили стол для помина, вокруг возвели металлическую ограду. «Планируем и в дальнейшем благоустраивать это место, есть проект, которым предусматривается строительство дома для гостей, музея-дома для героев-гениев, этнические фонтаны, но поскольку местность здесь овражистая, повсюду проходят коллекторные трубы, то сделать это будет весьма затруднительно», — рассказал инициатор строительства, скульптор Федор Мадуров.

Как рассказала заведующая Вурманкасинского дома фольклора Маргарита Владимирова, на данном месте местные жители по древним чувашским обычаям проводят ритуалы перед посадкой урожая («Çурхи чук»), 8 августа (Паттарсен куне) и в начале ноября — «Кĕр сăри».

Справочно

Киреметь — в мифологии чувашей название священного места.

Фото с Чувашского народного сайта.

9.11.2016

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости