В д. Моштауши откроют музей и памятный знак в честь Михаила Шумилова

10 июня в д. Моштауши Абашевского сельского поселения (Чебоксарский район Чувашии) состоится открытие краеведческого музея и памятного знака в честь поэта Михаила Даниловича Шумилова (Уйăп Мишши).

Как рассказал староста деревни Виктор Петров, краеведческий музей откроется в старом доме. В нем будут размещены и личные вещи поэта, и его книги. Дом был предоставлен бесплатно в пользование местными жителями. Деньги на памятный знак местные жители собрали с помощью «ниме». Он изготовлен из мрамора в форме книги (размер 50*80 см). Памятный знак установят рядом с музеем.

На торжественную церемонию открытия приглашены руководители района, представители творческой интеллигенции, родственники поэта.

Начало в 10 часов.

Справочно

Михаил Шумилов родился 12 ноября 1911 году в деревне Моштауши Чебоксарского уезда (ныне Чебоксарского района). Известен как поэт, прозаик, переводчик, общественный деятель. Член Союза писателей СССР с 1934 года. Им переведены на чувашский язык произведения М. Горь­кого, А. Чехова, М. Шолохова, Я. Купалы, Джамбула. За плодотворную работу в литературе писатель награжден двумя почетными грамотами Президиума Верховного Совета ЧАССР. Умер 23 октября 1970 года. Его именем названа одна из улиц Чебоксар.

31.05.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости