В течение мая задолженность по заработной плате в Чувашии сократилась вдвое

1 июня Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев провел еженедельное совещание с членами Кабинета Министров, руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств и муниципалитетов.

Рассматривался вопрос ликвидации задолженности по заработной плате. Министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашии Владимир Аврелькин проинформировал, что, по данным Чувашстата, по состоянию на 1 мая сумма просроченной задолженности по заработной плате составляла 31,8 млн рублей.

В результате работы, проделанной межведомственными комиссиями, к 29 мая полностью погасили задолженность МУП «Ремсервис», ОАО «Специальное конструкторское бюро систем промышленной автоматики», ОАО «Санаторий Чувашиякуророт», ООО «Сервис Промышленных машин», ОАО «Дорисс», ЗАО «Промтрактор-Вагон», МП «Канашский городской парк». Долги по заработной плате остались у предприятий ЗАО «ЧЗСЭ «Электросила», ООО «Чебоксарская типография», ФГУП «Ударник» Моргаушского района, ООО «АгроЧаки» Урмарского района, общая сумма задолженности составляет 15,7 млн рублей.

Глава Чувашии подчеркнул необходимость продолжить работу в этом направлении до полного исправления ситуации. Он напомнил, что в 2010 году в Чувашии задолженность по заработной плате превышала 120 млн. рублей, тем не менее, республика её успешно ликвидировала. Михаил Игнатьев также поручил профильным министерствам шире информировать общественность об организациях, задерживающих своевременную выплату заработной платы, сообщать фамилии их руководителей и учредителей.

При обсуждении вопросов готовности муниципальных образований к летнему купальному сезону и объектов общественного питания к работе в летний период председатель Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров проинформировал, что в предстоящем купальном сезоне в республике планируется открыть 47 специально оборудованных пляжей, мест купания и отдыха населения. В то же время в Алатырском, Батыревском, Вурнарском, Ибресинском, Канашском, Комсомольском, Красночетайском, Порецком, Цивильском, Шемуршинском, Шумерлинском, Яльчикском и Янтиковском районах, а также в городах Канаш и Шумерля не проведена работа по организации таких мест к предстоящему купальному сезону.

Глава республики констатировал, что с наступлением жаркой погоды в республике ежегодно происходят несчастные случаи на водоемах. «Основные причины гибели людей — купание в состоянии алкогольного опьянения и в необорудованных местах. Дети чаще всего погибают в результате халатности взрослых, когда купаются без присмотра родителей. Органам местного самоуправления необходимо уделить вопросу самое пристальное внимание. Но главное — люди должны осознать всю степень своей ответственности и ту опасность, которой они подвергаются сами, нарушая правила, купаясь в состоянии опьянения, в неприспособленных местах, и которой подвергают детей, оставляя их без контроля», — сказал Михаил Игнатьев.

Министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин доложил, что в марте – апреле совместно с администрациями муниципалитетов проводилось обследование предприятий общественного питания. Было установлено, что часть из них нуждается в косметическом ремонте и благоустройстве. Составлено около 70 протоколов, выписано более 200 предписаний на устранение нарушений. В настоящее время на большинстве объектов работы по благоустройству завершены.

Глава республики отметил, что владельцы и сотрудники кафе и ресторанов обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, приводить в порядок свои заведения. Качество сервиса и питания должно находиться на высоком уровне не только во время командного Чемпионата Европы по легкой атлетике, а всегда.

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Евгений Юшин доложил о выполнении мероприятий по противопожарному обустройству лесов, расположенных на территории земель лесного фонда. По его информации, в Чувашии в этом году не зафиксировано ни одного лесного пожара. Тем не менее в связи с погодными условиями ситуация остается тревожной, гражданам, отдыхающим на природе, необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности, убирать за собой мусор

Был также рассмотрен вопрос о ходе разрешения конфликта между жителями микрорайона «Кувшинка» и строительной организацией ООО «Лидер». Глава администрации столицы Чувашии Алексей Ладыков напомнил, что для урегулирования ситуации была создана межведомственная комиссия. Он отметил, что в настоящее время 76 собственников самовольно возведенных жилых домов согласны на условия застройщика, т.е. переселиться в однокомнатные квартиры площадью от 33 кв. м, и 119 собственников согласны на предоставление жилья равнозначной площади или из расчета 14,5 кв. м на одного проживающего. Застройщик готов рассмотреть эти варианты и до 15 июня планирует довести свои встречные предложения до каждого собственника.

Глава Чувашии подчеркнул, что в случае, если застройщик не сможет  принять на себя необходимые финансовые обязательства, не исключено возникновение необходимости скорректировать проектные решения и соглашения со строительной организацией, а также план освоения территории.

На совещании рассматривались и другие вопросы.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

1.06.2015

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости