В Чебоксарском районе меценат заставил целое поселение болеть футболом

В Сарабакасинском сельском поселении в субботу и воскресенье местные жители спешат не в баню, как это обычно принято в деревнях, а на футбол, причем будь на дворе зима или лето. Уже семь лет подряд здесь силами мецената проводят турниры для всех возрастов. Тотальное увлечение футболом привело к тому, что сюда стали съезжаться команды со всего района и даже из столицы Чувашии. Масштаб турниров можно оценить и по количеству подписчиков закрытой группы «АКТИВ — футбол объединяет» в социальной сети «ВКонтакте» — более 2000. Столь масштабное увлечение целого поселения футболом стало возможным благодаря инициативе всего одного человека, который начал проводить турниры, чтобы переключить молодежь с тусовок на занятия спортом, сообщает «Тăван Ен».

Надоело смотреть, как пьют и дерутся

Индивидуальный предприниматель Геннадий Алексеев первый турнир по футболу «АКТИВ-футбол объединяет» провел в Сарабакасинском сельском поселении в 2010 году. Он всегда тесно общался с молодежью, старался ее поддержать и помочь. Раньше в поселении ей было нечем заняться. Геннадию больно было смотреть, как от безделья и переизбытка энергии молодежь поселения группировалась, доходила до выяснения отношений между деревнями. Все это порой сопровождалось распитием спиртных напитков. Каждые выходные приходилось ждать с тревогой, так как именно в эти дни молодежные группировки разных деревень любили выяснять отношения. Осенью 2009 года он понял, как можно всех объединить за одним занятием с пользой. Зимой 2010 года он сформировал команды, чтобы летом собрать молодежь на турнире по футболу среди деревень Сарабакасинского сельского поселения. В этом же году появилась футбольная команда «АКТИВ», которая и по сей день успешно выступает в первом дивизионе Первенстве Чувашии по футболу.

«Признаюсь, в самом начале было непросто. Приходилось прилагать очень много усилий, чтобы отучить молодежь от дружного распития спиртных напитков, чтобы вместо этого собираться вместе и гонять мяч. Прекрасно помню, как после и до игр некоторые заглядывали в бутылку с пивом, но я прекрасно понимал, что одним взмахом руки это невозможно прекратить. Главное на тот момент было, чтобы они приобщались к спорту и собирались не ради того, чтобы с кем-то драться и выяснять отношения, а ради того, чтобы поиграть футбол. Со временем футболом в нашем поселении заболели все. И дети, и взрослые», — рассказал Геннадий Алексеев.

Футбол для всех и для каждого

И вот уже на протяжении шести лет каждое воскресенье молодежь собирается на футбольном поле. Турниры проходят круглый год в выходные: летние по большому футболу — с мая по октябрь, а зимние по мини-футболу — с января по март. Ворота для игр футболисты изготовили сами, футбольное поле приводят в порядок тоже своими силами. Летом в турнире по большому футболу участвуют пять команд из пяти деревень Сарабакасинского сельского поселения: Сятракасы, Сарабакасы, Пикшик, Хурынлых (Побои), Шоркино. Масштаб игр можно оценить, только побывав на них, но на них есть все, что и на футболе, который мы привыкли смотреть с экрана: и травмы, и болельщики с транспарантами, и непередаваемая атмосфера соперничества.

Зимой количество команд доходило и до 27, ведь по мини-футболу проходят сразу несколько турниров. В чемпионате Чебоксарского района принимали участие сборные команд Сарабакасинского, Шинерпосинского, Сирмапосинского, Атлашевского, Абашевского, Акулевского, Кшаушского, Ишлейского, Лапсарского, Вурман-Сюктерского, Кугесьского сельских поселений. В чемпионате Сарабакасинского поселения участвовало 14 команд, в том числе из близлежащих деревень Синьялы, Чергаши, Хирле-Сир, Лапсары, Янгильдино, Большие Катраси, Большие Карачуры, из города Чебоксары – «Столица», «Буран», «Караба-Тим», «Стрелка», «Рябинка», «Вектор», из поселения — «Сятракасы», «Сятракасы-М», «Пикшик», «Побои», «Шоркино». Отдельно проводится чемпионат среди детей до 15 лет, в котором участвуют такие команды, как «Сятракасы», «Шоркино», «ТрёхЭтажка, «Париж» (девочки), «Звёзды Континентов» (девочки), «Стрелка».

Помимо чемпионатов, где команды играют по круговой системе, проводятся еще Кубки, СуперКубок, кроме того, разыгрываются всевозможные титулы, которые есть в современном футболе среди всех возрастных категорий.

Зимой по воскресеньям Геннадию приходится с 9 утра до 16 часов находиться на ногах, ведь игры проходят на двух полях по заранее составленному календарю. За это время он успевает сделать разметку по всему периметру поля, разбавляя краску с водой, встречать, размещать приглашенные команды, фотографировать, и даже поиграть в футбол самому. Без помощников в таком деле обойтись было бы непросто, больше всему ему помогает Виктор Веденеев, который всегда первым приходит на общественные работы по установке футбольных ворот, по подготовке футбольного поля. Ведь зимой поле надо очистить от снега, а летом — стричь газон. «Всех помощников не буду перечислять. Скажу так, что все, кто участвует в наших турнирах, старается внести свою пользу в его развитие. Именно поэтому наш турнир жив, будет жить и развиваться дальше», — добавляет Геннадий.

На самом высоком уровне

То, что турниры здесь проводят не для галочки, подтверждает и тот факт, что на проведение игр между командами Чебоксарского района приглашаются судьи из Федерации Футбола Чувашии, матчи между командами своего поселения и детскими обслуживаются силами Геннадия и его помощников. «Чтобы ни у кого не возникало желания не участвовать, все расходы беру на себя. Команды и участники не несут никаких материальных расходов. Для меня главное, чтобы они вели активный образ жизни, участвовали в наших турнирах. За день в нашем турнире играют футбол более 200 человек! Бывало и больше. В этом году участвует чуть меньше команд. Но это нормально. И мне нужна передышка. Чем больше команд, тем больше хлопот», — говорит он.

Такое планомерное развитие футбола по всем фронтам не могло не принести впечатляющих результатов. Постоянные тренировки и турниры позволили взрастить две сильные команды поселения, которые принимают участие в первенствах Чувашии по футболу: «ФК АКТИВ» — в первом дивизионе республики, а «АКТИВ-2» (команда резервная для играющей в первом дивизионе) — во втором дивизионе. «ФК АКТИВ» в этом году стал победителем Первенства Чувашии в первом дивизионе в группе «А», где всю дистанцию прошел без единого поражения. Эта команда завоевала третье место в Первенстве Чувашии среди 22 городских и районных команд. Аналогичный результат был у команды и в 2012 году, команда неоднократно занимала призовые места в первенстве г. Чебоксары.

Основная команда «ФК АКТИВ» собрана из игроков из разных поселений района и города Чебоксары. В ней играют Геннадий Алексеев, Дмитрий Улюкин, Андрей Илларионов, Дмитрий Степанов. Они тренируются на стадионе «Олимпийский» в городе Чебоксары, где Геннадий Алексеев успевает выполнять функции главного тренера, капитана и действующего нападающего. В этом году он стал лучшим нападающим команды с 18 забитыми голами.

Самыми большими расходами помимо покупки футбольной формы и обмундирования для команды является аренда футбольного поля. За одну проведенную игру на нем приходится платить 4 000 рублей, а одна тренировка обходится до 1 500 рублей. Плюс к этому добавляются расходы на медработников, обслуживающих игры, взносы за участие и оплату судьям до 25 000 рублей за сезон. В среднем в месяц набегает расходов больше 30 000 рублей. Со второй командой расходов немного поменьше, поскольку не надо платить за аренду футбольного поля. Посильные взносы для развития команд делают администрации Сарабакасинского и Лапсарского сельских поселений.

В «АКТИВ-2» играют ребята из Сарабакасинского и Лапсарского сельских поселений. Домашние игры команды проходят на футбольном поле возле деревни Шоркино, около трёхэтажного дома. В 2015 году на этом стадионе команда стала чемпионом Чувашской Республики во втором дивизионе, опередив команды из с. Комсомольска, с. Красные Четаи, Шумерлинского, Ядринского районов. Для команды Сарабакасинского сельского поселения, никогда ранее не принимавшем на своем поле столь крупные соревнования, это стало очень большим достижением.

«Для меня главное, чтобы молодежь нашего поселения, нашего района и Республики занималась спортом, общалась и дружила между собой. Чтобы дети имели возможность проводить свои выходные на свежем воздухе, дружа со спортом. Помимо футбольных турниров проводим и другие спортивные мероприятия. Например, весной прошлого года провели «Гонки гладиаторов» по преодолению различных препятствий. В тот день все были насквозь мокрыми, но безумно счастливыми от проведенного дня. Ради таких моментов и стоить жить, творить», — говорит Геннадий.

Добавим, что вчера в д.Сятракасы был дан старт чемпионату Чебоксарского района по мини-футболу на снегу. Нечетные команды определили в группу «А», а четные — в группу » В». Всего в турнире примут участие команды 6 сельских поселений: Сарабакасинского, Атлашевского, Акулевского, Лапсарского, Абашевского и Сирмапосинского. Победитель определится 19 февраля. Кроме того, в д. Сятракасы в субботу параллельно проходил один из туров чемпионата поселения по мини-футболу на снегу среди подростков. В нем участвуют команды «Сятракасы», «Сарабакасы», «Лапсары-Ч», «Столица», «Синьялы», «Пикбои», «Янгильдино», «Буран». В детском чемпионате встретились команды «Париж», «Шоркино», «Сятракасы», «Стрелка».

И в других поселениях тоже

Мини-футбол поддерживают еще в двух сельских поселениях Чебоксарского района — Шинерпосинском и Сирмапосинском.

В Шинерпосинском сельском поселении в минувшую субботу праздновали победу команды «Воля» (на фото), которая стала победителем второго дивизиона чемпионата Чувашии по мини-футболу. Как сообщается на портале «Футбол Чувашии», проигрывая за 3 минуты до конца финального матча два мяча, футболисты «СК Воля» сначала спасли матч в основное время, а затем и выиграли серию послематчевых пенальти. В полуфинале они обыграли команду крылья «Крылья» – 1:1 (3:2 пенальти), а в финале — ФК «Чурачики» – 4:4 (2:0 пенальти).

Как рассказал «Тăван Ен» глава Шинерпосинского сельского поселения Вячеслав Столяров, теперь команда «Воля» вышла в первую лигу чемпионата Чувашии. В ее состав входят Александр Васильев, Владимир Федоров, Артем Пазюхин, Сергей Семенов, Дмитрий Порфирьев, Эдуард Михопаров, Руслан Скворцов, Дмитрий Иванов. Их возраст от 18 до 34 лет. Администрация поселения ранее приобретала форму для команды, в месяц на выезды из бюджета ей выделяется по 3 тысячи рублей. Кроме того, в поселении занимаются развитием хоккея. Для взрослой команды, в которой самому старшему участнику 53 года, закупили 16 новых комплектов гостевой формы. Еще в поселении есть детская хоккейная команда. По словам Столярова, 23 февраля в д. Новые Тренькасы состоится турнир для мужчин по мини-футболу.

В Сирмапосинском сельском поселении администрация и члены команды «Чикаго» в настоящее время устанавливают сроки проведения турнира по мини-футболу на кубок главы поселения. По словам главы Рамиля Гильметдинова, в прошлом году в турнире приняли участие 8 команд, в том числе из Батыревского и Яльчикского районов. Именно жители южных районов республики и увезли с собой переходящий кубок главы поселения.

6.02.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости