В Чебоксарском районе почтили память неизвестных солдат (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня в п. Кугеси возле Памятника Неизвестному солдату состоялся митинг, приуроченный к Дню памяти Неизвестному солдату.

И.о. главы администрации Чебоксарского района Владимир Димитриев, открывая митинг, напомнил, что на фронт ушли 15280 жителей муниципалитета, из которых 6480 не вернулись, а 3000 числятся пропавшими без вести. Он призвал свято помнить о тех, кто захоронен в братских могилах, чьи имена неизвестны, а подвиг бессмертен.

Глава Кугесьского сельского поселения Владимир Вершинин отметил, что в Европе все чаще регистрируются акты вандализма на памятниках советских солдат. «Именно поэтому мы должны уделять сохранению наших памятников особое внимание», — сказал Владимир Вениаминович.

Военный комиссар по Чебоксарскому и Мариинско-Посадскому районам Александр Кочуров зачитал стихи о войне, которые призваны почтить память умерших и напутствовать молодое поколение свято чтить их подвиги.

Затем все участники митинга зажгли свечи в память о погибших, почтили их память минутой молчания и возложили цветы к памятнику.

Мероприятие завершилось запуском в небо воздушных шаров в цветах российского триколора.

Справочно

3 декабря в 1966 году у Кремлевской стены были погребены останки Неизвестного солдата.
В 25-ю годовщину разгрома фашистских войск под Москвой правительством СССР было решено заложить у стен Кремля мемориальный памятник Могила Неизвестного солдата.

Могила Неизвестного Солдата — мемориальный архитектурный ансамбль в Москве, в Александровском саду, у стен Кремля.

В начале было погребение у Кремлевской стены останков неизвестного воина советской армии, погибшего в боях за Москву.

Для этого 3 декабря 1966 года из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) извлекли прах неизвестного солдата, перевезли в Москву и торжественно перезахоронили в Александровском саду.
Сам мемориальный комплекс открылся на месте захоронения лишь через год. За это время архитекторы Дмитрий Бурдин, Владимир Климов, Юрий Рабаев и скульптор Николай Томский создали и воплотили в жизнь проект мемориала, который торжественно открыли 8 мая 1967 года.

8 мая 1967 года из ленинградского Марсова поля, где в свое время был зажжен первый вечный огонь, был привезен факел. Его из рук Героя Советского Союза легендарного летчика Алексея Маресьева принял Леонид Брежнев, который зажег Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата.
Этот мемориальный комплекс представляет собой композицию из надгробной плиты, на которой установлена солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени.

В центре мемориала видна предложенная Сергеем Михалковым надпись: Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен и пятиконечная звезда, в центре которой горит Вечный огонь.

Слева расположена стена с надписью 1941 ПАВШИМ ЗА РОДИНУ 1945, а справа находится гранитная аллея с блоками, в каждом из которых содержаться капсулы с землей, привезенной из городов-героев: Ленинграда (земля с Пискаревского кладбища), Киева (земля от подножия Обелиска участникам обороны города), Сталинграда (с Мамаева кургана), Одессы (с рубежей обороны), Севастополя (с Малахова кургана), Минска (с рубежной обороны), Керчи (также с рубежной обороны), Новороссийска (также с рубежной обороны), Бреста (от подножия стен Брестской крепости), Тулы (с рубежной обороны), Мурманска (с рубежной обороны) и Смоленска (с рубежной обороны).
Справа от аллеи городов-героев расположена стела из красного гранита длиной около 10 метров, вдоль которой нанесены названия 27 городов воинской славы.

День Неизвестного солдата в п. Кугеси 4.12.2017


Ссылка по теме:

Уникальный проект «Памяти героев» газеты «Тăван Ен» и поискового движения Чувашии будет представлен в Общественной Палате России

4.12.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости