Для церквей в Хыркасах, Туруново и Альгешево 2015-ый — юбилейный

В Чебоксарском районе богослужения проходят в 11 из 14 храмов. Прихожане могут посещать службы в храме Вознесения Господня в с.Яуши (п. Вознесенское), храме Рождества Христова в с. Хыркасы, храме в честь иконы Божией Матери «Державная» в п. Кугеси, храме Успения Пресвятой Богородицы в с. Акулево, храме в честь иконы Божией Матери «Казанская» в с. Альгешево, храме в честь иконы Божией Матери «Владимирская» в с. Анат-Киняры, храме святителя Николая в с. Ишаки, храме Покрова Пресвятой Богородицы в с. Ишлеи, храме Рождества Христова в с. Янгильдино, храме святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в д. Синьялы, храме Сретения Господня в с. Чемурша.

Для трех из них 2015-ый — юбилейный. В 1915 году вместо деревянной, построенной в 1746 году, был выстроена новая церковь Божией Матери Казанской в с. Альгешево. На ней шесть глав, иконостас главного храма четырехъярусный, колокольня трехъярусная. С 1940 года по 1947 год храм был закрыт. Он относится к памятникам культуры и архитектуры республиканского значения. К нему приписан домовый храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при Кугесьском доме престарелых.

20150323_135319В 1810 году на средства прихожан в Туруново построена Церковь иконы Божией Матери «Грузинская». Храм каменный, двухпрестольный: главный престол честь Грузинской иконы Божией Матери и придел во имя Святителя Василия Великого. В 1933 году храм закрыт. В 2001 году православный приход зарегистрировался, внутренняя часть храма была отремонтирована. В настоящее время в храме проводятся ремонтные работы: установлены пластиковые окна, проведено газовое отопление. Ремонта требует кровля.

IMG_5218В Хыркасах в 1900 году на средства прихожан и купца Чудакова построена однопрестольная церковь Рождества Христова. 2 августа храм освящен архиепископом Казанским Арсением в сослужении 10 священнослужителей. Колокольня церкви трехъярусная, на церкви две главы. Вес самого большого колокола 54 пуда.  В конце 1931 года храм закрыт. После закрытия храм переоборудован в школу колхозной молодежи, потом в неполную среднюю школу, в 1964 году после строительства средней школы использовался под склад и столярную мастерскую.3 июня 1990 года по просьбам многочисленных верующих близлежащих деревень храм передан приходу православной церкви и реконструирован.

IMG_5926Еще две церкви Чебоксарского района могли бы отметить в этом году дату основания, но они, к сожалению, не сохранились. В 1760 году в Ишаках построена на средства жертвователей Церковь Святого Архангела Михаила, расширена в 1870, с восточной стороны пристроен холодный храм Сретения Господня на церковные средства. Высота церкви с колокольней составляла 32 сажени. На ней было 11 глав. Колокольня была четырехъярусной, большой колокол весил более 200 пудов. Церковь не сохранилась, под нее приспособлен деревянный дом. При храме имелась чудотворная икона Святителя Николая Чудотворца на лицевой стороне, а на обратной стороны иконы Святого архангела Михаила и святителя Василия Великого. Храм своим величием был очень известным в истории и в округе. В 1933 был закрыт, храм не сохранился. На месте развалин установлен поклонный крест.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Ишлеи построена на средства прихожан в 1815 году, двухпрестольная — Покрова Пресвятой Богородицы и Святого Николая Чудотворца. Храм был каменный, строительство шло десять лет. Около храма было обустроено кладбище. В 1927 году эту церковь закрыли, купола и колокольню разрушили, а здание храма стали использовать под цех для изготовления валенок. После Отечественной войны на территории кладбища была построена двухэтажная школа, могилы разровняли и построили стадион, а здание храма приспособили под мастерские для учеников. 31 декабря 1978 года школа сгорела дотла, здание храма без присмотра начало рушиться и растаскиваться. В 1997 году взамен разрушенного храма администрация района передала приходу православной церкви одно из зданий бывшего санатория. Это здание переоборудовано под церковь. На месте бывшего храма села Ишлеи построена часовня во имя Святителя Николая Чудотворца.

28.06.2015

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости