Первый военком Чувашии был родом из деревни Ердово

8 апреля в России отмечают День сотрудников военных комиссариатов. В 1918 году Декретом Совета Народных Комиссаров были учреждены военкоматы.  Первым руководителем Чувашского областного военного комиссариата был Иван Ефимович Ефимов родом из деревни Ердово Чебоксарского уезда (ныне Чебоксарского района). Он родился в 1896 году в семье крестьянина д. Ердово, окончил Акулевское двухклассное училище и Бирскую учительскую семинарию.

Призванный осенью 1915 года в царскую армию, Ефимов февральскую революцию встретил в Шадринске, где получил педагогическую профессию. В 1917 году он окончил Тифлискую школу прапорщиков, командовал 12 ротой 139 запасного пехотного полка в г. Шадринске Курганской области. Здесь познакомился с видным деятелем А.А.Ждановым и по его заданию организовал отряд Красной гвардии. В конце июля был избран в Шадринский Совет рабочих и солдатских депутатов, являлся секретарем этого Совета. В октябрьские дни он командир отряда Красной гвардии. После установления советской власти в Шадринске – член исполкома уездного Совета и военный комиссар уезда. В составе 7–го Уральского советского полка он участвовал в боях с белочехами.

В августе 1918 года он приехал в г. Чебоксары и сразу же подключился в работу по укреплению власти Советов в уезде. В1918-1924 годах работал в должности военрука Чебоксарского уезда, инспектором всеобуча по Казанской губернии, помощником Симбирского губвоенкома, первого военного комиссара Чувашской автономной области, а с 1924 года – заместителем председателя ВЦИК ЧАССР и наркома внутренних дел республики.

Будучи военным комиссаром области, Иван Ефимов в начале 20-х годов активно подавлял кулацкие восстания, в том числе Акулевское.

Получив в конце 20-х годов высшее образование, он работал директором, заместителем директора Казанского педагогического института, деканом финансово – экономического факультета Казанского государственного университета, заместителем директора Московского кооперативного института, директором Чувашского сельскохозяйственного института и директором Чувашского научно- исследовательского института промышленности. До ухода на пенсию возглавлял Чебоксарское техническое училище.

За активное участие в установлении и укреплении Советской власти и в общественной жизни Иван Ефимов был награжден орденом Ленина и медалями. Был персональным пенсионером союзного значения. Его авторству принадлежат книги: «Научно-исследовательская работа в Чувашии», «Впервые годы Чувашской автономии», «За Советскую власть» и другие. Он умер 16 мая 1975 года.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

8.04.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости