Проходит общественное обсуждение Акта государственной историко-культурной экспертизы при строительстве ВСМ-2 «Москва-Казань-Екатеринбург»

Минкультуры Чувашии на своем официальном сайте для проведения общественного обсуждения опубликовало Акт государственной историко-культурной экспертизы мероприятий по сохранению объектов культурного наследия при строительстве ВСМ-2 «Москва-Казань-Екатеринбург» в границах региона, сообщает «Тăван Ен».

Согласно опубликованным документам, в результате проведенных в 2015 году Институтом археологии Российской академии наук научно-исследовательских работ установлено, что в границах постоянного отвода железнодорожной магистрали «Москва-Казань-Екатеринбург» в пределах Чувашии находятся три объекта археологического наследия, расположенные в Чебоксарском районе: курганная группа у д. Мамги Ишлейского сельского поселения, курганные группы у д. Пикшик Сарабакасинского сельского поселения, святилище у д. Шинерпоси Шинерпосинского сельского поселения. В настоящее время ОАО «Мосгипротранс» разработаны разделы проектной документации по обеспечению сохранности указанных объектов археологического наследия, прошедшие государственную историко-культурную экспертизу и согласованные Минкультуры Чувашии, содержащие подробную текстовую и графическую информацию об их месторасположении.

В акте описаны границы прохождения трассы по территории Чебоксарского района.В Чебоксарском районе ВСМ-2 с включением станции «Чебоксары» проходит по землям (порядок прохождения трассы с запада на восток) Ишлейского, Кшаушского, Сарабакасинского, Лапсарского, Кугеського (на незначительном протяжении), Сирмапосинского, Абашевского (на незначительном протяжении) и части Шинерпосинского сельских поселений. Размещение новой железнодорожной станции Чебоксары ВСМ предусмотрено на территории Шинерпосинского поселения.

По территории Ишлейского поселения трасса проходит южнее населённых пунктов Вуспюрт-Чурачики, Мутикасы, Мускаринкасы и севернее деревни Мадикасы. По территории Кшаушского поселения трасса ВСМ-2 проходит между деревнями Мемеши и Янгильдино, по территории Сарабакасинского поселения — в северной его части между деревнями Пикшик и Хурынлых, по территории Лапсарского — с юга от ЛЭП. Далее ВМС-2, пересекая границу между Кугеським и Сирмапосинским сельскими поселениями, попеременно проходит то по южной территории Кугесьского поселения, то на севере Сирмапосинского поселения.

ВСМ-2 на незначительном протяжении проходит в самой северной части Абашевского поселения, на незначительном участке в земли Абашевского поселения вдаются земли Шинерпосинского поселения.

По территории Шинерпосинского сельского поселения трасса проходит к северу от трассы автомобильной дороги регионального значения Кугеси-Атлашево-Новочебоксарск, практически параллельно ей. В границах Чебоксарского района с включением станции Чебоксары ВСМ прохождение трассы ВСМ-2 предусмотрено по 13 эстакадам, общая протяжённость которых составит 6277 метров (или 19,5% от протяженности трассы в этих границах).

Пересечение трассы ВСМ-2 с существующими путями сообщения предусмотрено по железнодорожным путепроводам, по трассе планируется размещение разделительных пунктов, делящих ВСМ-2 на блок-участки. В границах Чебоксарского района таким разделительным пунктом является станция опорного типа Чебоксары ВСМ.

Железнодорожную станцию Чебоксары ВСМ предусмотрено разместить в Шинерпосинском сельском поселении на км 652+000 — 653+721 трассы ВСМ-2. Площадь станции Чебоксары ВСМ составляет 32,6 га. На станции запроектировано три главных пути, семь приемоотправочных путей и 19 прочих. Общая длина укладываемых путей — 13,9 км. В комплекс станции входят две высокие пассажирские платформы, здание железнодорожного вокзала на 1200 пассажиров, производственно-служебное здание и устройства служб по приёму и отправке поездов и инженерного обеспечения (опорная тяговая подстанция, очистные сооружения канализации, пожарные водоёмы, насосные станции, склады и прочие устройства).

С юга территория примыкает к автомобильной дороге республиканского значения Кугеси-Атлашево-Новочебоксарск, по которой обеспечивается связь станции с аэропортом и существующими железнодорожным, автобусными и речным вокзалами Чебоксар, с Новочебоксарском, а также и со всеми населёнными пунктами Чувашии, так как автомобильная дорога имеет выход на региональную дорогу А-176 «Вятка», которая, в свою очередь, примыкает к федеральной трассе М-7 «Волга». Расстояние по автомобильным дорогам до городов Чебоксары и Новочебоксарск одинаковое, 19 км. Предусматривается реконструкция региональной дороги Кугеси-Атлашево-Новочебоксарск по параметрам II технической категории.

В проекте генерального плана Чебоксарского городского округа (2013 год) на планируемой станции Чебоксары ВСМ предусматривалось размещение автостанции, совмещённой с железнодорожным вокзалом, куда будут прибывать пассажиры из разных населённых пунктов Чувашии для пересадки в поезда ВСМ.

Предложения по опубликованному Акту государственной историко-культурной экспертизы мероприятий по сохранению объектов культурного наследия при строительстве ВСМ 2 «Москва-Казань-Екатеринбург» в границах региона принимаются по адресу: 428004, Чувашская Республика, Президентский бульвар, д. 17, и/или электронной почте culture@cap.ruв течение 15 рабочих дней со дня размещения (с 18 августа по 7 сентября 2017 года).

ВСМ по территориям сельских поселений Чебоксарского района


Ссылки по теме:

Рассмотрена архитектурная концепция вокзала «Чебоксары ВСМ»

28.08.2017

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости