Работающие в Чебоксарском районе женщины удостоились высоких наград

6 марта Глава Чувашии Михаил Игнатьев в Доме Правительства вручил государственные награды лучшим труженицам республики, добившимся высоких профессиональных успехов, и знак материнской славы Чувашской Республики «Анне» многодетным матерям.

Среди награжденных — озеленитель АО «Зеленстрой» Елена Федорова, живущая в п.Кугеси, и заместитель генерального директора Фирмы художественных промыслов «Паха тере» Маргарита Павлова.

Обладательница почетного звания «Заслуженный работник сферы обслуживания населения Чувашии», цветовод акционерного общества «Зеленстрой» Елена Федорова, чей стаж работы насчитывает около 40 лет, рассказала в интервью «Советской Чувашии», что ее бригада ежегодно выращивает для столичных клумб более 760 тысяч однолетних цветов. «А вы приезжайте ко мне летом в Кугеси! — пригласила она в гости обступивших ее корреспондентов. — Палисадник возле дома, где я живу, утопает в моих цветах. Я сажаю бархатцы, петунию, лобелию, агератум, алиссум… Но любимые цветы — розы и хризантемы, недавно у меня был день рождения, но я лежала в больнице, так мои дети принесли мне огромный букет и кучу воздушных шаров прямо в палату. И сегодня домой я вновь возвращаюсь с любимыми цветами. Так что цветы — это мое все».

За вклад в развитие чувашской национальной культуры Благодарности Главы Чувашской Республики удостоилась заместитель генерального директора ООО «Фирма художественных промыслов «Паха тере» Маргарита Павлова.

В ходе церемонии награждения она поблагодарила руководство республики за высокую оценку ее деятельности, подчеркнув, что гордится тем, что работает в Фирме художественных промыслов «Паха тере».

Маргарита Яковлевна является членом комитета по культуре Межрегиональной общественной организации «Чувашский национальный конгресс». Она проводит активную работу по популяризации чувашской вышивки. При ее непосредственном участии в 2018 году из фондов музея «Чудесная вышивка — Паха тере» была организована выставочная деятельность как в республике, так и за ее пределами. Большой популярностью и успехом пользовалась у посетителей передвижная выставка «Чувашия. Творцы и хранители.», составленная из изделий с чувашской вышивкой ФХП «Паха тере», работ заслуженного художника Чувашской Республики, скульптора Петра Пупина, головных уборов и украшений заслуженного работника культуры Чувашской Республики Зинаиды Вороновой. Выставка, открывшись в феврале в г. Екатеринбург, с успехом прошла в г. Тюмень, Иркутск, Каменск-Уральский Свердловской области, с. Аксубаево Аксубаевского района Республики Татарстан.
По приглашению ОО «Национально-культурная автономия чувашей Иркутской области «Юлташ» в 10-й юбилейном международном фестивале «Этноподиум на Байкале» впервые приняла участие Фирма художественных промыслов «Паха тере». Чувашские костюмы на фестивале представила Маргарита Павлова. Также Маргарита Яковлевна на конференции «Времен связующая нить», состоявшейся в рамках проведения международного фестиваля, выступила с сообщением и презентацией на тему «Сохранение традиций национальной чувашской вышивки». Члены жюри, в составе которого были известные дизайнеры и историки моды Москвы, отметили художественно-эстетические особенности чувашского национального костюма, являющегося памятником культуры народа с тысячелетней историей.
В юбилейный для фабрики «Паха тере» год в целях информирования жителей республики о богатстве чувашского народа — вышивки, был проведен ряд крупных мероприятий не только в столице нашей республики Чебоксарах и в Чебоксарском районе, но и в других муниципалитетах, где в свое время располагались филиалы фабрики «Паха тере». Выставки прошли в Музее истории города Новочебоксарск, в музее Чебоксарского района «Бичурин и современность», в районном Доме культуры с. Яльчики, в Национальной библиотеке, КВЦ «Радуга».

Под руководством Павловой М.Я. выставка музея «Чудесная вышивка — Паха тере» была представлена на XIX сессии Государственного Совета Чувашской Республики. В Галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики на выставке были представлены уникальные изделия мастериц фабрики «Паха тере» и работы лауреатов межрегионального детского конкурса «Асамлă тĕрĕ тĕнчи — 2018». Еще занимая должность начальника отдела культуры администрации Чебоксарского района, Маргарита Яковлевна курировала проведение детского конкурса «Асамлă тĕрĕ тĕнчи — 2018».

В период с 2013 по 2016 годы Маргарита Яковлевна активно участвовала в мероприятиях, проводимых ЧНК. Два года подряд выступала сценаристом и режиссером Всероссийских конкурсов «Чаваш пики», «Кемел саса». В 2015 году выступила не только сценаристом праздника к 125 — летию К. В. Иванова в с. Слакбаш Белебеевского района Республики Башкортостан, но и организовала хоровод и была ведущей праздника.

12.03.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости