Состоялась творческая встреча, посвященная 80-летию Леонида Фадеева

Сегодня в музее «Бичурин и современность» состоялась творческая встреча, посвященная 80-летию поэта, уроженца д. Адыльял Вурман-Сюктерского сельского поселения, бывшего заместителя министра сельского хозяйства Чувашии Леонида Федоровича Фадеева. В ней приняли участие коллеги, друзья, родственники юбиляра, ученики 7 класса Кугесьской школы №1.

Хранитель музейных предметов Оксана Ижедерова рассказала биографию Леонида Фадеева.

Начальник Управления Пенсионного фонда по Чебоксарскому и Моргаушскому районам Алевтина Исаева, поздравляя юбиляра, вспомнила, что судьба не раз ее сводила с семьей Фадеевых. При этом она отметила, что Леонид Федорович всегда с любовью относится к любому делу, будь то его работа агроном или написание стихов. Весь его жизненный путь — пример служения Родине в широком смысле этого слова и родному краю — в более узком.

Почетный гражданин Чебоксарского района Валериан Дубинин, с которым Леонид Фадеев знаком с 1968 года, заметил, что вся жизнь юбиляра связана с землей, он восхваляет ее в стихах, а также всю жизнь занимался сельским хозяйством. Валериан Харитонович особо отметил, что, трудясь в Моргаушском районе агроном, Фадеев всегда внедрял новое в процессе своей работы.

Супруга Леонида Фадеева Лидия Андреевна рассказала, что они содержат большое хозяйство, воспитали 4 детей. Она также отметила, что ей очень повезло с мужем.

Директор музей Ирина Удалова также поздравила Леонида Фадеева с юбилеем, подчеркнув, что гордится, что такой талантливый человек проживает в Чебоксарском районе, высокий творческий потенциал которого направлен на почитание родного земли.

Добавим, что 27 сентября в фойе музея «Бичурин и современность» открылась фотовыставка «Поэт и труженик села», посвященная  Фадееву Леониду Федоровичу. Ознакомившись с ней, можно узнать, что первую песню «Чĕререн юрататăн пулсан»,  сложенную на его стихи композитором Юрием Мясниковым, он неожиданно для себя услышал по радио. Исполнила ее Клара Чекушкина. На его стихотворения написаны около 150 песен видными чувашскими композиторами, которые исполняются по сей день по радио и телевидению.

Справочно

Фадеев Леонид Федорович (27.09.1938) — поэт, заместитель министра сельского хозяйства ЧР, заслуженный агроном ЧР, член Союза писателей, ветеран труда, уроженец  деревни Адылъял Чебоксарского района, член Союза писателей, заслуженный агроном ЧР (1998). Окончил Чувашский сельскохозяйственный институт (1976) и Советско-партийную школу (1965). Работал бригадиром, председателем колхоза, директором совхоза, инструктором организационного отдела райкома КПСС, главным агрономом, главным госинспектором по закупкам и качеству сельхозпродукций, а с 1995 года работал заместителем начальника Управления земледелия и растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия ЧР, после — заместителем министра сельского хозяйства ЧР. Стихи пишет с детских лет. Первая публикация в 1962 году. На многие его стихотворения написаны песни видными чувашскими композиторами и исполняются по радио и телевидению. Награжден медалью «Ветеран труда».Книги Л.Фадеева на чувашском языке: «Пуранар-и, тусам, юратса» (Давайте жить любя). Песни и стихи, 1999. «Пурнас суле» (Дорога жизни). Стихи, 2001.

Творческий вечер к 80-летию Леонида Фадеева 2.10.2018#таванен


Ссылки по теме:

Победителем лотереи газеты «Таван Ен» стал ее многолетний почитатель

К 90-летию Чебоксарского района в музее «Бичурин и современность» представили тексты песен уроженцев муниципалитета о малой Родине

2.10.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости